您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
泛欧亚科学实验计划(PEEX)北京办公室落户遥感地球所
  文章来源:遥感与数字地球研究所 发布时间:2014-05-21 【字号: 小  中  大

5月19日,泛欧亚科学实验计划(Pan-Eurasian Experiment,简称PEEX)北京办公室揭牌仪式暨中芬双边研讨会在中国科学院遥感与数字地球研究所召开,这标志着PEEX北京办公室正式落户遥感地球所并开始运行。

遥感地球所所长郭华东、芬兰赫尔辛基大学Markku Tapio Kulmala教授、国际欧亚科学院中国科学中心何昌垂秘书长和芬兰驻华使馆代表Laura Rajaniemi女士共同为PEEX北京办公室揭牌。中芬专家代表等20余人也参加了揭牌仪式。

会上,郭华东强调PEEX计划是促进多国机构在泛欧亚区域气候变化问题开展合作研究的一个重要平台,PEEX北京办公室的成立具有十分重要的意义。

Kulmala教授作为该计划主要发起人之一,详细介绍了PEEX计划的背景、研究内容、主要参加单位和组织框架等,指出该计划的宗旨是应对泛欧亚地区共同面临的全球巨大科研难题和挑战。

何昌垂代表欧亚科学院中国科学中心对PEEX北京办公室的成立表示祝贺,表示欧亚科学院中国中心将作为PEEX计划的重要参与伙伴发挥积极作用。

揭牌仪式后,郭华东代表遥感地球所正式聘请Markku Tapio Kulmala教授为遥感地球所荣誉教授并为其颁发证书。Markku Tapio Kulmala是是世界顶尖的气溶胶研究学者,在大气科学及全球变化研究领域取得了卓越成就并做出重要贡献,现已发表论文750余篇,其中11篇发表于Nature杂志,12篇发表于Science杂志,他也是目前全球地学领域论文被引用次数最多的科学家。

随后,中芬专家围绕PEEX计划的任务、目标及双边合作进行了研讨。遥感地球所张佳华研究员、大气物理所姜大膀研究员、芬兰赫尔辛基大学教授Tuukka Petäjä和Veli-Matti Kerminen四人分别介绍了中国和芬兰在全球变化及观测领域所取得的进展与科研成果。与会双方代表就今后参与PEEX计划的主要任务、中芬双边合作的方向和具体方案,以及PEEX北京办公室的运行机制等进行了讨论。大家一致认为,PEEX北京办公室将为进一步推广PEEX计划及推动多边合作交流和科研项目、教育活动的开展等发挥重要作用。

PEEX计划是由中、俄、芬三国的多家研究机构共同倡议发起的一项多学科交叉的国际合作计划,该计划旨在解决全球气候变化及经济全球化背景下所面临的全球挑战,加深对全球变化、空气质量、生物多样性、粮食与能源生产、新鲜淡水等问题的认识,并特别关注北极和北半球森林在全球变化中的作用。PEEX北京办公室作为该计划在中国的协调机构,旨在协调各参与单位,进一步推动PEEX计划在中国及相邻亚洲地区的实施,并促进该计划实质性的双边和多边合作。