您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
美国佐治亚理工学院Alan Porter教授访问兰州文献中心
  文章来源:兰州文献情报中心 发布时间:2014-05-18 【字号: 小  中  大

5月14日,美国佐治亚理工学院公共政策和工业与系统工程学院教授、技术政策与评价中心联合主任Alan Porter博士应邀来中国科学院兰州文献情报中心进行访问和学术交流,并作了题为Future-oriented Technology Analysis(未来导向技术分析)的学术报告。兰州文献情报中心以及甘肃省科技情报研究所等机构的相关70多位专业人员听取了报告。报告会由兰州文献情报中心主任张志强研究员主持。

Alan Poter教授的报告详细介绍了“未来导向技术分析”(FTA)的发展背景、发展阶段、分析框架、研究方法、应用原则、研究案例等,重点介绍了将技术挖掘与专家智慧相结合以预测潜在技术的未来应用发展方向的“创新路径预测”(FIP)的分析阶段和步骤方法,并以混合电动汽车为例,进行了各步骤的详细分析应用解剖。整个讲座以研究方法为主线,辅之以具体的研究案例分析和相关成果展示,全面、生动而详实。在讲座过程中,大家就所感兴趣的相关问题同Alan Poter教授展开了积极的交流和互动。讲座拓宽了大家的学术视野,加深了关于国际上未来导向技术分析及其前沿研究进展的全面了解,而且增进了同以Alan Poter教授为代表的未来导向技术分析领域国际引领研究团队的沟通和交流。

张志强等陪同Alan Porter教授参观了兰州文献情报中心的科技展厅、信息系统部和情报研究部等,了解了单位的发展定位、业务布局,以及中科院机构知识库网络建设与应用、面向宏观决策的战略情报研究服务情况及近年来在科技战略研究与决策咨询方面的主要产品等,与有关研究人员进行了深入交流。

Alan porter教授作报告

参观科技展厅