您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
英国自然历史博物馆ALAN WARREN博士到水生所交流
  文章来源:水生生物研究所 发布时间:2014-05-14 【字号: 小  中  大

5月8日至12日,英国自然历史博物馆高级研究员ALAN WARREN博士到中国科学院水生生物研究所进行学术交流。

5月8日,WARREN博士参加了“水生所淡水生态学专题研讨会”,并作了题为Ciliates in wastewater treatment process: their ecological role and use as bioindicators的学术报告。报告中,WARREN博士全面阐述了在废水处理过程中原生动物尤其是纤毛虫的出现规律及其在降低BOD、COD和有机物含量等方面所起的重要作用,并详细介绍了他们所建立的专用于废水处理系统中纤毛虫快速鉴定的检索表。该检索表集图片、视频、形态特征、生境特征、参考文献为一体,具有重要的学术价值与实用意义。会上,王洪铸研究员与WARREN博士深入探讨了建立规范统一的纤毛虫指示标准以用于不同水体的水质检测。

5月12日,应水生生物博物馆邀请,WARREN博士作了题为The Natural History Museum, London: collections, research and public engagement的报告。该报告在展示英国文化的同时,全面介绍了英国自然历史博物馆的历史、收藏以及与中国的合作。水生所宋立荣研究员和张鹗研究员与WARREN博士就中英博物馆在标本采集、保藏以及基本运行与政府支持等方面的异同进行了深入的交流与讨论。

ALAN WARREN博士长期从事原生动物分类学、系统学和生物监测研究,在促进原生动物学的国际交流中扮演着重要的角色。现任国际原生生物学学会副主席,英国原生动物学会主席,国际纤毛虫多样性网络合作研究成员,并担任《系统学与生物多样性》、《欧洲原生生物学报》等国际核心刊物编委。目前在国际期刊发表了190余篇学术论文,两部专著。