您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
全球高山生态环境观测研究计划协调小组负责人到访成都山地所
  文章来源:成都山地灾害与环境研究所 发布时间:2014-05-13 【字号: 小  中  大

5月8日至11日,应中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站站长王根绪研究员邀请,全球高山生态环境观测研究计划(GLORIA)协调小组的主要技术负责人Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht博士到访中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所和中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站。

在王根绪研究员的陪同下,Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht参观了成都山地所,并分别作了题为Features of alpine plant life and perceptions from observation studies of alpine plant diversityThe Multi-Summit Approach, GLORIA's basic approach的学术报告。在报告中,Harald Pauli博士介绍了开展全球高山生态环境观测研究计划的目的、意义和已取得的重要进展,Andrea Lamprecht则对GLORIA所采用的野外调查方法——“多峰调查法”以及一些技术规范进行了详细介绍。

在贡嘎山站工作人员的陪同下,Harald Pauli博士和Andrea Lamprecht前往中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站对贡嘎山雅家埂和海螺沟两地进行实地考察,帮助挑选符合GLORIA标准的研究样地,并进行了技术指导。双方还就进一步合作开展高山生态系统对气候变化的响应研究制定了初步计划。

“全球高山生态环境观测研究计划”(Global Observation Research Initiative in Alpine Environments, GLORIA)是针对气候变化对山地生态环境影响的监测评估问题而建立的一个国际性的研究网络,其主要任务就是要在地球上主要山地系统采用标准化监测方案来建立一个国际性的长期观测研究网络,获取全球高山生物多样性和植被格局的标准化数据,从而评估气候变化下高山生态系统的生物多样性丧失及其脆弱性。截至目前,GLORIA已在全球117个高山地区建立了长期观测样地,在中国包括贡嘎山在内有5个。

Harald Pauli作报告

Andrea Lamprecht作报告