您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
澳大利亚格里菲斯大学Stuart Bunn教授访问水生所
  文章来源:水生生物研究所 发布时间:2014-04-25 【字号: 小  中  大

4月24日,澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)河流研究所所长Stuart Bunn教授、副所长Michele Burford教授和Jon Olley教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流。Bunn教授和Burford教授为科研人员和研究生分别作了题为River-floodplain linkages: implications for environmental flows and river healthThe effect of nutrients on blooms of the cyanobacterium, Cylindrospermopsis raciborskii的学术报告。

Bunn教授介绍了澳大利亚格里菲斯大学河流研究所的概况以及在河流-泛滥平原生态学领域所作的研究工作,包括水生态系统能量和养分通量格局,运用同位素示踪的方式研究水生态系统食物网结构,以及水生生态系统健康评价等方面。

Burford教授着重介绍了针对水华蓝藻拟柱胞藻所作的研究工作。拟柱胞藻是澳大利亚许多水库的优势种类,形成了严重的水华问题,部分种类能够产生肝毒性拟柱胞藻毒素,带来了饮用水安全风险。Michele教授对拟柱胞藻的氮和磷营养需求、异形胞分化的条件以及毒素的产生和释放进行了细致的研究,发现不同藻株存在较大的差异性。

访问期间,Bunn教授一行还参观了水生所淡水藻种库和多个学科组的实验室。

Stuart Bunn教授作学术报告

Michele Burford教授作学术报告