您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
哈萨克斯坦地区发展部土地资源管理委员会副主席访问新疆生地所
  文章来源:新疆生态与地理研究所 发布时间:2014-04-23 【字号: 小  中  大

4月21日至22日,哈萨克斯坦共和国地区发展部土地资源管理委员会副主席Chikanayev Kazbek先生等一行五人访问了中国科学院新疆生态与地理研究所。

哈萨克斯坦首都阿斯塔纳等地受到极端大陆性气候的影响,生态环境不断恶化,森林面积日趋减少。Chikanayev Kazbek一行此次主要是向新疆生地所学习盐碱地改良、荒漠化防治和植被恢复等领域的先进经验。

新疆生地所党委书记田长彦研究员代表研究所欢迎Chikanayev Kazbek一行的到访。副所长雷加强向外宾介绍了研究所的概况、研究领域以及近年来与中亚、非洲和巴基斯坦的合作进展;田长彦介绍了新疆的盐生植物及其利用;荒漠环境与生态修复研究室主任徐新文研究员以塔里木盆地南缘绿洲外围沙害防治、古尔班通古特沙漠植树造林、塔克拉玛干沙漠生态防护林为例,介绍了新疆荒漠化防治的经验;新疆生地副所长管开云介绍了吐鲁番沙漠植物园的建园历史和植物园的物种迁地保护工作等。

Chikanayev Kazbek一行对研究所在盐碱地改良、荒漠化防治和植被恢复等领域的研究成果表示出极大的兴趣,并就盐生植物的利用和胡杨树的引种栽培向专家进行了多方面的咨询。

4月22日,在新疆生地所吐鲁番沙漠植物园副主任张道远研究员的陪同下,Chikanayev Kazbek一行赴吐鲁番沙漠植物园实地考察了植物园在盐生植物和胡杨树的引种栽培上取得的成果。

Chikanayev Kazbek一行表示将在盐碱地改良、荒漠化防治和植被恢复等领域加强与研究所的合作。

近年来,新疆生地所已与哈萨克斯坦教育部和农业部相关科研单位在生态环境领域开展了广泛而深入的合作与交流,此次Chikanayev Kazbe一行来访将有望拓展研究所与哈方的合作部门和研究领域。