您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
瑞士洛桑联邦理工学院微纳技术研究所副所长访问智能所
  文章来源:合肥物质科学研究院 发布时间:2012-07-13 【字号: 小  中  大

7月9日至10日,应智能所仿生感知与控制研究中心孔德义研究员的邀请,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)微纳技术研究所副所长布拉克(Jürgen Brugger)教授访问中科院合肥物质科学研究院智能所。

布拉克教授参观了智能所仿生感知与控制研究中心研发的用于农残、爆炸物及挥发性有机物现场检测的高场不对称波形离子迁移谱系统等科研成果,与中心主任孔德义研究员等就双方共同承担的国际合作项目进行了深入交流和研讨,在科研人员交流、科研条件共享等方面达成广泛共识。布拉克教授还介绍了瑞士洛桑联邦理工学院的概况及其高度国际化的办学特色,并向科技人员和研究生们发出诚挚邀请。

访问期间,布拉克教授在智能所创新论坛作了题为“微纳工程最新进展:探析功能材料的纳米模板和喷射成型制备方法”(Recent advances in micro and nanoengineering: a closer look at nanostencling and inkjet printing of functional materials)的学术报告,以图文、动画和现场演示等方式给大家详细介绍了瑞士洛桑联邦理工学院微纳技术研究所在纳米模版光刻技术(Nano-stenciling lithography)、微结构喷射成型技术(Inkjet printing)和微结构自组装技术(Microstructure self-assembly)等方面取得的最新研究成果。针对纳米模版光刻技术,布拉克教授就如何解决纳米模版的孔隙变小和堵塞等问题讲解了他们提出的创新设计方案,并介绍了利用纳米模版光刻技术制作高深宽比多维微纳结构的工艺方法。布拉克教授还介绍了采用喷射成型技术制备功能材料微结构阵列的工艺及其在生命科学领域中的应用。

Jürgen Brugger教授现为瑞士洛桑联邦理工学院工程学院微纳技术研究所副所长,第一微系统实验室负责人。他曾在日本东京日立中央研究实验室、IBM瑞士苏黎世研究实验室、荷兰Twente大学纳米技术研究所等单位从事研究工作。曾担任顶级国际会议国际电子器件大会(IEEE IEDM)程序委员会委员、纳米/微米工程及分子系统国际大会(IEEE NEMS)程序主席、香港2010 国际微机电系统大会(IEEE MEMS)技术程序委员会主席、第23届欧洲传感器大会(Eurosensors XXIII)主席等学术职务,在欧洲微纳技术领域有很高的知名度。