您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
日本东京大学Teruyuki Nagamune教授访问过程工程所
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2012-07-13 【字号: 小  中  大

7月9日,日本东京大学Teruyuki Nagamune(长栋辉行)教授访问中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室,参观了新近投入使用的生化工程科研楼,并作了题为Development of Enzymatic Site-specific Labeling Method of Membrane Proteins and Its Application to Protein Tracking in a Living Cell的特邀学术报告。

随后,张松平副研究员和魏炜博士分别介绍了“生物酶技术”、“生物剂型与生物材料”课题组的研究方向及进展,与Nagamune教授进行了深入的交流和讨论。

Nagamune教授是生物工程领域知名专家。他于1985年获得东京工业大学博士学位,目前担任东京大学工学部生物工程系教授,其领导的研究小组致力于开发新型化学和酶法修饰方法、创建由酶、电子转移蛋白、抗体、受体、luciferases和荧光蛋白、DNA、脂类等构成的最佳生物分子用于生物工程领域。其研究成果在国际上有很大的影响。

生物分子的催化和分子识别功能已经在生物转化、生物传感、免疫分离和免疫分析领域得到广泛地利用。天然蛋白如酶和抗体本身可被作为功能单元,但是从应用的角度出发,它们并不是具备适宜功能和特征的完美生物分子。利用定点突变、随机突变、基因融合、辅助因子取代、化学和酶法修饰等技术,可以改变、改进、或者整合这些不同单元的功能和特征,构建具有合适功能和特征的生物分子以便应用。