您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
挪威卑尔根大学研究生到成都山地所交流
  文章来源:成都山地灾害与环境研究所 发布时间:2012-07-11 【字号: 小  中  大

6月13日至7月9日,由中科院水利部成都山地灾害与环境研究所承担的“中国科学院创新团队国际合作伙伴计划项目——长江上游山地表生过程与环境效应研究”按计划进行了国际间学术交流活动和合作研究工作。来自挪威卑尔根大学生物系的两名研究生Christine Pötsch和Mari Jokerud来所开展学术交流和项目的前期基础性工作。王根绪研究员带领团队组织了本次活动。

作为全球变化的山地生态学研究国际合作专题交流活动的一项重要内容,依据项目内容中设定的研究生交流与联合培养计划,挪威卑尔根大学生物系两名研究生在活动初期,到所分别作了题为Resource Allocation in the selected Carex Species Along Climate GradientsThe Impact of Nitrogen Deposition on Species Richness and Species Composition on omgroprophic mires in Western Norway的学术报告,吸引了山地所环境、生态领域以及成都生物所30余名科研人员和研究生参加。学术报告会还开展了积极的学术交流和深入探讨,就本领域共同关注的科学问题交换了意见和建议。

根据研究计划的部署,6月26日至7月7日,交流合作双方按照项目方案,在贡嘎山雅家梗样带区,共同完成了气候梯带生态变化观测试验研究的第一次野外调查与试验样地部署工作,完成了本合作项目中关键的野外观测试验场地的背景数据采集、样地选择与设立、目标植物标定与固化等工作,为9月份开展系统观测试验工作奠定基础。
Christine Pötsch介绍Seedclim研究
Mari Jokerud介绍沼泽植物群落试验