您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
微生物所专家参加国际生命条型码项目镜像工作组会议
  文章来源:微生物研究所 发布时间:2011-07-25 【字号: 小  中  大

应澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)澳大利亚生物地图集(Atlas of Living Australia, ALA)机构主任Donald Hobern教授邀请,中科院微生物研究所信息中心主任马俊才和刘翟博士于7月21日至24日在堪培拉参加了国际生命条型码项目(iBOL)镜像工作组第一次会议(Working Group of BOLD Mirror)。同时出席会议的还有加拿大圭尔夫大学生物多样性研究所信息中心主任Sujeevan Ratnasingham博士、荷兰国家真菌保藏中心CBS信息部负责人Vincent Robert教授、澳大利亚ALA的Donald Hobern主任和Wolf Wanjura博士、澳大利亚国家昆虫标本馆John La Salle主任、澳大利亚生命条型码网络Andrew Mitchell教授等。

中国是最早建立生命条形码信息系统(BOLD)镜像的国家,并开发了用于全球各个机构进行BOLD镜像建设的通用软件包(GMS-DBD)。此次会议的主旨就是要规划BOLD镜像的进一步发展和在全球的推广。此次镜像工作组由工作组主席马俊才主持,刘翟就中国在国际生命条型码镜像系统的工作和中国iBOL国家委员会在中国自有数据的信息系统开发工作进展作了主题报告;马俊才就国际生命条型码数据镜像系统未来的发展方向和在全球的推广作了主题报告。

会议期间,与会代表对于条型码数据镜像未来的发展规划、信息平台的建设、数据标准与审批程序等问题进行了讨论,并达成了共识。应澳方要求,澳大利亚将采用中科院微生物所开发的国际条型码数据镜像系统进行澳大利亚生命条型码镜像系统的建设,并由中科院微生物所协助建立澳大利亚的生命条型码镜像系统,希望在2011年内完成澳大利亚的生命条型码数据镜像系统建设。