您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
白春礼赴日出席“科学技术与社会论坛”
  文章来源: 发布时间:2004-11-19 【字号: 小  中  大

白春礼副院长在15日下午举行的以“Nanotechnology:Promises,Promises”为主题的全体会议上用英文做了有关纳米的特邀演讲。

白春礼副院长代表中科院应邀赴日本京都出席“科学技术与社会论坛”。

2004年11月14日至16日,白春礼副院长代表中科院应邀赴日本京都出席“科学技术与社会论坛”(Science and Technology in Society forum)。该论坛是由日本众议员、前科技政策大臣尾身幸次、美国科学院院长Bruce Alberts、英国科学创新大臣David Sainsbury等联合各国产、官、学各界要人发起举行的。

论坛以全体会议和分组会议的形式组织与会代表从各自角度,就科技与社会、科技伦理、科技与教育、科技与安全、科技与可持续发展、科技在国家核心战略中的作用,特别是科技在被不当使用的情况下,其作为“双刃剑”对人类社会的正面与负面影响(Lights and shadows)等诸多专题发表演讲、进行讨论。

白春礼副院长在15日下午举行的以“Nanotechnology:Promises,Promises”为主题的全体会议上用英文做了有关纳米的特邀演讲,在演讲中,白春礼副院长特别就目前由于滥用纳米名词及有关科普教育不足导致一部分公众对纳米技术产生误解及不信任等问题,分别从政府、科学家、企业的角度阐述了应如何使纳米技术赢得公众信任(Nanotechnology:How to Gain the Public Trust)。

日本首相小泉纯一郎出席了论坛开幕式并致词,我国科技部程津培副部长、芬兰前总理Aho Esko、意大利教育与科研部长Maratti Letizia、俄国科技与教育部长Fursenko Andrey、泰国科技部长Thapparansi Korn等13位各国政要和Rowland Sherwood、田中耕一等多位诺贝尔奖得主,以及丰田、杜邦等多家大型跨国企业首脑都出席了此次论坛。该论坛今后还将继续在其它国家举办。