您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
中科院与BHPBilliton公司联合举办合作交流研讨会
  文章来源: 发布时间:2004-10-21 【字号: 小  中  大

10月11日至12日在北京香山饭店召开了“中国科学院-澳大利亚BHP Billiton公司合作交流研讨会”。中科院领导郭传杰和该公司副总裁Megan Clark女士分别代表双方致词,同祝会议能够推动合作,取得实效。。

BHP Billiton公司由原澳大利亚矿业巨头BHP公司与英国Billiton公司合并产生,从事矿产、钢铁、石油及一些专业性辅助业务相关的业务,拥有世界上最大的铬矿、锰矿、合金矿,是最大的铝、镍生产商,为全球性的多样化资源公司,位居世界500强前列。今年6月该公司访问我院,与研究生院、过程工程研究所和地理科学与资源研究所等单位进行了具体交流,表达了积极的合作意愿并拟定在10月召开合作交流研讨会。本次会议由双方共同举办,BHP Billiton公司资助,中科院国际合作局美大处和中科院过程工程研究所承办,通过共同努力,双方在增进交流、开展科技合作和人才培养方面取得了积极成果。

中科院参加本次会议的部门和单位共有11个,除承办部门和研究所外,还有中科院资环局地球处、中科院研究生院、微生物研究所、山西煤炭化学研究所、上海技术物理研究所、安徽光学精密机械研究所、沈阳金属所、广州地球化学研究所和武汉岩土力学研究所。中方参加会议的各部门和研究所代表均是既懂业务又熟悉本部门和单位情况的院士、领导及科研骨干,共25人。BHP Billiton公司在其与科研机构合作的历史中,首次派出了以副总裁带队,由该公司18位不同领域的高级技术专家、部门负责人和熟悉知识产权的律师组成的参会队伍。显示了该公司与我院合作的诚意、积极愿望和务实态度。

会议以“资源工业中的技术创新”为主题分为勘探与开采、绿色过程、生物技术与生态修复、钢铁冶金和中科院研究所介绍等5个部分,围绕生物技术在资源工业中的应用,矿物处理,绿色化学和新材料、生态修复技术、过程优化方法、化学与物理在探矿技术中的应用、数据挖掘和3D可视化在地球物理学中的应用、钢铁冶金和洁净煤技术进行了交流研讨。我院参会代表介绍了相关科研进展以及所在单位的科研概况,对方则介绍了该公司发展概况,各自负责的工作,公司技术负责人Dave Dew先生还做了题为“Principles of the Special Research Relationship between BHP Billiton and CAS”的报告。

在会议的报告部分,提问踊跃,双方报告人诚恳、热情和幽默的解答赢得了一阵阵的掌声和笑声,气氛活跃、积极;在讨论部分,双方对共同感兴趣的领域、最可能达成协议的合作项目及合作研究计划进行了热烈讨论。会议期间,BHP Billiton公司与研究生院进行了专门研讨,双方就该公司提供奖学金资助研究生的具体事宜和培养程序形成共同意见。此外,该公司与过程工程研究所的专门研讨中,因二者专业背景相近,取得了在清洁生产工艺、生物脱硫、特殊资源利用、生态修复与过程模拟等多方面建立实质性合作的交流成果。与此同时,BHP Billiton公司表示通过交流发现了诸多感兴趣的领域,并将尽早前往拜访相关研究所以形成合作。

此次研讨会不仅为双方提供了直接对话交流的机会,还使双方找到并落实了合作的切入点,取得实效,受双方参会人员好评。本次会议意义深远,正如郭传杰同志在致词中所说,中国科学院承担着引领中国科技、促进国家和全球可持续发展的重任。贵公司是最大的跨国资源公司,对世界的发展担负着责任。资源是人类生存与发展的基础,相信与贵公司的合作,不仅可以促进双方的发展,还将有利于全球的可持续发展,从这点看,本次会议十分重要,意义深远。