您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
中美联合进行藏西南第四纪冰川考察
  文章来源: 发布时间:2004-10-20 【字号: 小  中  大

近日,由青藏高原研究所易朝路研究员领队,以第四纪冰川考察研究为主,来自中科院青藏高原所和美国加州大学河边分校的第四纪冰川考察队对藏西南冰川开展了综合系统考察,考察队精心选择了若干地段进行专题研究,并取得成功。

考察中,科考队员进行了第四纪冰川绝对测年样品的采集。为建立藏西南地区第四纪冰川冰期序列,选择了纳木那尼西侧的康加马冰川谷地和北侧的那莫让冰川谷地,在野外观察记录的基础上,重点采集宇成核素(10Be)测年样品。此外,在普兰盆地与山体西侧过渡的山麓地带广泛分布的第四纪冰期平台上采集同类样品若干。

此次考察还包括阶地实测。本区位于地表水系内流与外流转换的交接部位。北侧的内流湖泊体系和西南侧的外流水系均直接接受周围雪山融水的补给。因此这些地区的地貌记录了不同时期的构造、水文和环境信息。课题组的研究人员结合卫片资料,在西南部的孔雀河流域干流及若干支流上共选择7个阶地发育典型的地点进行系统的阶地测量和测年(OSL)样品采集。在北部,对冈底斯南麓4条入湖河流阶地也开展类似的工作。并对拉昂错的湖岸线特征进行了系统的断面测量。该项工作旨在建立区域地貌对新构造运动的响应模式,为识别和理解内、外流流域在新构造响应上的差异或相似之处提供依据。

通过湖相沉积层采集,科考队获得了一手的宝贵原始资料。拉昂错汇聚北部内流区所有地表水系,区域边界清晰,纳木那尼北坡多条冰川融水经玛旁雍错调节后从乞吾贡巴附近以潜流形式补给该湖。其沉积层记录着区域冰川进退,湖面升降以及地表水文等多种环境要素的演化历史。在湖岸阶地测量的基础上,在湖缘采集了总长度约4米的细粒湖相层。为在查明晚全新世以来区域环境变化的序列,与冰芯等其他介质获得的环境信息进行广泛的对比,为重建区域环境演变历史提供依据。