您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
香港科技大学杨世和教授访问苏州纳米所并进行学术交流
  文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 发布时间:2014-08-18 【字号: 小  中  大

815日上午,应中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所国际实验室邀请,香港科技大学化学系知名教授杨世和先生来所访问,并作了题为Engineering Nanostructures for Efficient Solar Energy Conversion 的学术报告。报告会由国际实验室主任张跃钢研究员主持。

报告会上,杨世和教授从他本人早期在团簇、富勒烯领域所做的研究工作讲起,介绍了纳米科技在太阳能转化设备的发展概况,及其在解决能源问题上的重要性和应用前景,重点介绍其课题组近期在新型光-电转换材料方面取得的进展,和对设计合成功能纳米材料解决能源问题方面的独到见解。杨世和结合自身研究经历,从1D3D多孔及功能化修饰的 TiO2纳米材料到有机染料和量子点染料敏化太阳能电池材料,借助AAO模板制备3D透明 FTO导电层对光解水活性材料催化效率的促进作用,以及近年新兴的钙钛矿等国际上热门的光电转化材料进行了详细介绍。

杨世和教授的报告系统阐述了纳米材料的设计合成及其功能化在光电设备应用的突破进展,对当前热门光电材料的优缺点提出的自己的独到见解和改进方向,引起大家的浓厚兴趣。报告结束后,他与在场人员积极讨论,并回答了相关提问。

来访期间,杨世和教授还参观了国际实验室相关实验室,苏州纳米所师生严谨刻苦的科研态度和优异的科研成果给杨世和留下深刻印象,他期望与苏州纳米所进一步加强合作与交流。

杨世和教授作报告