您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
台湾台中教育大学吴忠宏到版纳植物园交流
  文章来源:西双版纳热带植物园 发布时间:2014-07-02 【字号: 小  中  大

6月30日至7月1日,台湾台中教育大学永续观光暨游憩管理研究所教授兼所长吴忠宏教授到中国科学院西双版纳热带植物园交流环境解说相关的工作。

在科普教育组长王西敏的陪同下,吴忠宏参观了版纳植物园园区,并和讲解员就解说技巧和解说员的责任进行了交流。7月1日,以《台湾国家公园解说员分级制度与能力指标建构之研究》为题,为版纳植物园讲解员队伍、部分研究生和工作人员以及来自西双版纳热带雨林国家公园各景区的管理者介绍了自己最新的研究成果。吴忠宏认为,环境解说并非简单地带队导览,而应该建立游客和目的地有意义的联接,有效地传递资源管理者的信息,唤起公众对资源管理机构目标的认同和支持。版纳植物园拥有极为丰富的解说资源和完善的讲解员队伍,着力提高解说能力,把握环境解说的学科特点,完全可以打造出一支具有示范性的解说队伍。

来访交流的还有西南林业大学环境解说与教育国际研究中心赵敏燕。

吴忠宏毕业于美国德州史蒂芬奥斯汀州立大学(Stephen F. Austin State University)环境解说博士,现任国立台中教育大学永续观光暨游憩管理研究所教授兼所长、中华民国环境教育学会副秘书长、中华民国户外游憩学会理事、台湾休闲与游憩学会理事及监事、户外游憩研究(TSSCI 期刊)编辑委员、主要从事环境解说、环境教育、生态旅游、休闲管理等方面的研究,自2003年以来,主持台湾国科会专题研究计划、教育部、内务部、交通部观光局、农委会林务以及其他政府机关等29项研究项目,并在Journal of Sustainable Tourism、International Journal of Hospitality Management、Journal of Interpretation Research、Annals of Leisure Research、《旅游学刊》等国内外知名期刊发表论文33篇,具有丰富的环境解说实务经验与辅导实绩,是环境解说领域研究的先锋者和领军人。