您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
台湾中央大学诸柏仁教授访问苏州纳米所
  文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 发布时间:2013-10-25 【字号: 小  中  大

10月24日下午,台湾中央大学诸柏仁教授来苏州纳米技术与纳米仿生研究所进行学术交流访问,并为纳米所师生作了题为NOVEL MEMBRANE FOR DIRECT ETHANOL ALKALINE FUEL CELL的精彩学术报告。报告会由邓宗武研究员主持,仿生研究部、国际实验室相关科研人员和研究生参加了报告会。

随着手机的广泛使用和电力驱动汽车的出现,碱性燃料电池近年来得到来越来越多的关注,诸教授首先介绍了碱性燃料电池的主要工作原理,其核心在于高效的离子交换膜。正在探索中的各种膜系统,包括阴离子交换膜(AEM)、阳离子交换膜(CEM)和聚苯咪唑膜都存在这样那样的缺点,因此如何获得性能优异的膜成为碱性燃料电池的关键所在。诸教授以市售的SPEEK膜和Nafion膜为基底材料,通过低聚物修饰,分别采用Ab initio MD、Classical MD和DDFT MD三种算法进行分子模拟,通过构建理想的纳米结构来保证膜内离子的高效输运。由于水的存在会导致膜内结构的坍塌,最终降低电池的有效电压。通过控制低聚物的含量,被修饰的Nafion膜内部的纳米结构能够有效地阻断燃料(氢气、甲醇、乙醇等)的渗透,同时保留了足够量的水,在高温下维持了优异的离子传导性。

报告结束后,诸教授与纳米所师生进行了热烈的交流,就目前碱性燃料电池的技术细节与市场前景等方面进行了深入的讨论。

诸柏仁教授作报告