您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
香港城市大学校长郭位等访问宁波材料所
  文章来源:宁波材料技术与工程研究所 发布时间:2013-09-05 【字号: 小  中  大

应宁波材料所所长崔平邀请,9月2至4日,香港城市大学校长郭位院士、科学与工程学院刘锦川教授到宁波材料所进行了学术访问。

9月2日上午,郭位作了题为“核电关键报告”的讲座,比较了水、火(煤、油、天然气)、核、风、太阳、生物,及其他(地热、潮汐、洋流、沼气)等七彩能源在功效、安全可靠性、环保、资源储量、经济价值方面的利弊,展望了能源与环保的未来走向。报告引起了参会人员的极大兴趣和热烈讨论。报告会后,郭位一行参观了宁波材料所相关实验室。

下午,崔平、张文武、张弛、肖勇、蒋俊和黄庆等科研骨干分别就宁波材料所的发展,先进制造、新能源、核能材料等领域的研究进展与郭位和刘锦川进行了交流。双方就今后开展实质性的合作事宜进行了讨论,一致认为在联合培养研究生、共建合作研究基地方面有很大的合作空间。

9月3日下午,宁波材料所举行授聘仪式,聘请刘锦川为 宁波材料所“高级荣誉研究员”。刘锦川表示,中科院宁波材料所短短几年的时间里得取得了飞速的发展,将尽力在双方的合作中发挥作用,并为磁材事业部非晶软磁合金方向的发展提供帮助。聘任仪式后,刘锦川作了题为Mechanistic modeling and dynamic properties of metallic glasses with nanoscale composite structures的专题报告,介绍了其团队在非晶合金的结构模型与剪切变形模式方面的最新研究结果。他最新研究发现非晶合金的结构中存在着原子排列紧密的弹性区与原子排列相对疏松的类液体区,且应力与温度具有等同的作用使非晶合金发生玻璃转变,从而诱导剪切流变发生。刘锦川的报告深入浅出,使与会人员更加深入地了解了非晶合金的结构与力学性能方面的最新研究动态。刘锦川还听取了赵远云博士后的研究进展汇报,并和与会人员就如何改善非晶合金的力学性能和磁学性能等问题展开了深入的讨论。

访问交流期间,宁波市副市长陈仲朝、宁波市政府副秘书长陈炳荣、宁波市科技局局长黄利琴会见了郭位和刘锦川。