您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
香港工程师学会代表团访问对地观测中心
  文章来源:对地观测与数字地球科学中心 发布时间:2011-11-09 【字号: 小  中  大

11月7日上午,香港工程师学会代表团一行17人在会长陈福祥博士的带领下访问中科院对地观测与数字地球科学中心。中心主任郭华东研究员、副主任张兵研究员、中国科学院港澳台事务办公室副主任张松林等接待了来宾。

郭华东对代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了中心的战略目标与人员结构以及目前主要研究领域和取得的成果。随后,张兵向来访代表介绍了中心的基本情况、主要科技机构及重点开展的科技活动,并重点介绍了中心在重大自然灾害应急监测中所发挥的作用。灾害风险综合研究计划国际项目办公室(IRDR IPO)执行主任Jane Rovins博士也介绍了IRDR的基本情况及其所要解决的关键问题,以及正在开展的灾害实证调查研究、灾害风险解析与行动、灾害损失数据分析、灾害风险综合研究评估等四个国际项目。

陈福祥博士表示,随着空间技术和数据科学的迅速发展,建立并发展灾害防御的国际平台具有十分重要的意义,香港工程师学会将进一步加强与中心的交流,结合自身工作领域与专长,共同推动灾害防御系统和工程的发展。双方代表还就重大灾害的研究和响应等问题进行了讨论,希望进一步加强交流和相关国际组织之间的合作。

访问期间,代表团还观看了数字地球科学平台三维演示系统,了解了UNESCO世界遗产空间技术中心、国际数字地球学会和学报、IRDR IPO等国际机构的运行情况,并观看了站网运管系统和密云卫星地面接收站天线系统实时运行情况。