您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 合作动态
台湾清华大学胡纪如教授来昆明植物所交流
  文章来源:昆明植物研究所 发布时间:2011-10-17 【字号: 小  中  大

胡纪如教授作报告

10月13日上午,台湾清华大学胡纪如教授应中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室赵勤实研究员邀请,来该所作了题为Novel Anti-cancer Compounds and Materials Containing Paclitaxel 的学术报告,多名研究员及学生参会听取了报告并参与了会后讨论。

胡纪如教授从全球知名的抗肿瘤药物Taxol(紫杉醇)的应用介绍破题,向在座人员展示了Taxol治疗肿瘤的发展历史及相关背景,将Taxol的发现——通过萃取技术分离提取——半合成——全合成的经历及其有趣的科学事件串联起来。随后提出Taxol虽然可以治疗癌症,但是仍旧存在水溶性差等问题,因此导致许多科学家致力于通过结构修饰来增加其水溶性从而提高其治疗效果。其研究组提出了“One-Flask”的合成方法,减少了原有经典合成路线的步骤,通过氨基磷酸化的途径解决了原有分子的水溶性、选择性等问题。

随后,他又介绍了Taxol分子联系纳米颗粒材料的新思路和原因,将纳米材料结合药物分子直接进攻靶点,不但效力大增,也将一些生物学上的问题用材料科学的特性来弥补解决。其创新性的研究发现,Fe3O4纳米材料联合体可以根据肿瘤周围的生物学特性,有效地释放Taxol分子从而达到治疗的效果。

报告横跨药物化学和纳米材料科学,不但拓宽了该室师生的视野,其风趣幽默的报告也使人觉得科研中充满了趣味。从“One-Flask”的命名谈到科学写作的优雅,从宋代狼牙棒和罗马流星锤的比较引申出化学分子与纳米材料结合具有“Mace Head Effect”的特性,使听者顿觉药物研究的无限乐趣。会后,多位研究员与胡纪如教授展开了交流,报告获得一致好评。