您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
大气所召开2013-2014年度学术年会
  文章来源:大气物理研究所 发布时间:2014-10-30 【字号: 小  中  大

10月24日,中国科学院大气物理研究所2013-2014年度学术年会在京召开。来自中国气象局气象科学研究院、中科院海洋研究所、北京大学、南京大学、中山大学、兰州大学、南京信息工程大学以及大气所部分科研人员、研究生近400人参加年会。今年学术年会的突出特点是强调报告内容的学术性,均以特邀报告形式展开。朱江所长在开幕式上致辞,年会开幕式由陆日宇副所长主持。

朱江在开幕式致辞中表示在大气所全体科研人员的共同努力下,过去一年里科研活动取得了丰硕的成果,本次年会的全部报告均为特邀报告,突出强调了报告的学术性。他希望特邀代表的报告能让大家受益良多。随后,曾庆存院士、吕达仁院士、张人禾研究员、黄建平教授、王凡研究员、郄秀书研究员等16位专家分上、下午两个半场为大家做了精彩的报告。在上午的报告中,吕达仁院士题为“在拉格朗日点建立卫星对观测地球系统的思考”的报告从多个角度阐述深空对地观测方式的特殊性,实验数据亦表明该观测方法取得的资料可弥补目前观测方式的不足。北京大学的孟智勇教授题为“飑线触发过程的观测和数值模拟”的报告以郑州强对流天气形成为例,通过雷达数据、阵风锋触发对流过程、数值模拟、探空与地面自动观测数据等阐述了飑线为何发生在该地的机理以及形成过程。海洋所王凡研究员题为“热带西太平洋暖池研究的若干进展及展望”的报告同大家共同探讨了诸如不同尺度海洋环流动力过程的相互作用、暖池热盐结构变异的特征及机理等科学问题,同时也与大家分享了近年来他们在该领域研究中所取得的成果。曾庆存院士在题为“关于天气预报的准确度问题”的报告中首先向大家讲解了天气演变的自然不确定度和人们认知时代局限性,气象(天气和气候)同自然界中的事物一样,具有不可预测的一面。随后,曾院士通过对初始场误差、模式的误差以及计算误差的限制向大家阐述了数值天气预报误差的来源。曾院士报告最后的十六字箴言让大家印象深刻:实事求是、踏实钻研、能力合作、稳步向前。在下午的报告中,张人禾研究员、温之平教授、周天军研究员、郄秀书研究员等专家分别作了“南亚高压的年际变异及其与印度和东亚夏季风的联系”、“热带海温异常对西北太平洋异常反气旋维持的相对重要性”、“东亚夏季风数值模拟面临的几个难题”、“雷电重大灾害天气系统的动力-微物理-电过程和成灾机理”等八个特邀报告。每个报告结束后,大家都积极就报告中感兴趣的内容进行提问,每个报告的内容都非常精彩,会场上不时响起阵阵掌声。

最后,朱江在总结发言中表示,本次年会报告内容广泛,首先从范围上讲,有观测、模型发展、大气污染、机理研究等方面内容;其次从尺度上讲,有古气候、年代际、年际、中尺度等变化,报告内容丰富多彩。朱江在总结中希望有更多的业务部门能更多地参与今后的年会,根据他们各自的业务特点对我们的科研工作提出他们的需求,同时希望能看到在大气物理参数化过程等研究领域的原创性研究成果。

此次年会尽管时间短暂,但报告内容均涉及各研究领域前沿,因此对大气所今后的科研工作提供了很好的借鉴作用。年会取得了很好的交流作用。

大气所召开2013-2014年度学术年会