您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
“热带、亚热带地区气候变化生物学研究的重点”学术研讨会
在版纳植物园召开
  文章来源:西双版纳热带植物园 发布时间:2014-06-16 【字号: 小  中  大

611日至12日,中国科学院西双版纳热带植物园和美国热带研究组织(Organization for Tropical Studies, OTS)第二次学术研讨会“热带、亚热带地区气候变化生物学研究的重点/优先领域”(Research Priorities in Climate Change Biology in the Tropics and Subtropics)在版纳植物园召开。本次研讨会共有26位代表参加,分别来自美国国家自然科学基金会、英国驻重庆总领事馆、美国热带研究组织、德州理工大学、澳大利亚Griffith大学、中科院昆明植物研究所、广西大学、版纳植物园等。

研讨会由版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett教授主持,他首先介绍了目前气候变化研究的背景,以及召开本次研讨会的意义。接着,各位从事热带、亚热带气候变化相关研究的中外科学家结合自己的研究领域阐述了自己的研究重点和取得的科研成果。本次研讨会共有18个研究报告,内容涉及:导致气候变化的因素、古气候与古植被的地理格局、现代气候与生物多样性分布的关系、物种分布及生物多样性对气候变化响应的监测、气候变化的公众教育等。

12日下午,Richard Corlett对所作报告进行了回顾,之后各位学者提出自己认为气候变化生物学研究中的重点领域。经过讨论,与会者同意由Richard Corlett整合各位专家的观点,通过回顾现有的热带、亚热带气候变化方面的研究成果完成一个综述报告。通过本次交流,中外科学家增进了相互了解,为未来跨国界、跨大陆的合作研究奠定了基础。会议还讨论了今后合作的新领域和新模式。

背景链接:在美国国家基金会资助下,美国热带研究组织和版纳植物园协商通过举办两次研讨会,建立科学研究、教育和培训的合作,实现跨大陆热带生态学的联网研究。第一次研讨会由OTS组织在哥斯达黎加召开,期间双方签署了合作备忘录。为促进双方在热带研究和保护方面长期合作的稳固发展,深化双方的合作交流、人员互访和培训工作,同时履行版纳植物园与OTS2013年签署的合作备忘录的内容,现举办第二次学术研讨会。