您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
第九届大环与超分子化学国际研讨会在上海有机所举行
  文章来源:上海有机化学研究所 发布时间:2014-06-13 【字号: 小  中  大

67日至11日,由中国科学院上海有机化学研究所、复旦大学共同主办的第届大环与超分子化学国际研讨会(9th International Symposium on Macrocyclic and Supramolecular Chemistry,简称ISMSC-9)在上海有机所成功召开。上海有机所所长丁奎岭院士和复旦大学教授黎占亭共同担任大会主席,上海有机所研究员赵新担任秘书长。

黎占亭主持开幕式,丁奎岭致开幕词,对与会专家、学者表达了热烈欢迎和诚挚感谢。会议围绕大环化学和超分子化学各个领域,聚焦大环化学、超分子化学及其与生命科学、纳米技术、材料科学以及清洁能源等的交叉等方向的最新发展和未来态势展开了交流与探讨,吸引了来自30个国家和地区的近400名化学工作者参加(其中境外代表196人),以大会报告(9个),邀请报告(33个),口头报告(14个)和墙报展示(230多个)的形式进行。Scripps研究所的Julius Rebek 教授,剑桥大学Jeremy K. M. Sanders教授,美国西北大学J. Fraser Stoddart教授,德州大学奥斯丁分校Jonathan L. Sessler教授,东京大学Makoto Fujita教授, 名古屋大学Eiji Yashima教授,清华大学张希院士、王梅祥教授,华东理工大学田禾院士等国内外知名学者都到会作了大会报告和邀请报告,向与会代表精彩阐述了分子识别与催化、动态共价键化学、晶体结构确定新方法、复杂拓扑结构构筑、多孔材料构筑、超分子聚合物、螺旋聚合结构等领域的研究进展。会议中,大会报告人英国曼彻斯特大学的David Leigh教授为大家表演了魔术扑克,来自英国皇家化学会的Robert D. Eagling博士用气球制作了一个色彩鲜艳的动物,在严肃的科研讨论氛围中为参会者带来片刻轻松时光。

此次会议颁发了“Izatt-Christensen奖”和“Cram-Lehn-Pedersen奖”两个大环化学和超分子化学领域的重要奖项,“Cram-Lehn-Pedersen奖”获得者为剑桥大学的Oren A. Scherman教授,“Izatt-Christensen奖”获得者为斯特拉斯堡大学的Mir Wais Hosseini教授。他们在此次会议上分别作了题为Functional Assemblies and Interfacial Dynamics with CucurbiturilsPerspectives in Molcular Tectonics 的报告。会议还由英国皇家化学会资助设立了5个墙报奖。

闭幕式上,黎占亭诚挚感谢代表们的热情参会,以及志愿者们为会议做出的努力,随着代表会议闭幕的鼓声响起,本次会议圆满结束。

大环与超分子化学国际研讨会是每年举办一次的系列国际研讨会,其前身是始于1977年在美国犹他州Provo举行的大环化学国际学术会议和1980年在波兰华沙举行的超分子化学国际学术会议,自2006年在加拿大Victoria两个会议首次合并举办以来(第一届),已成功举办了共8届。该会议是目前大环化学和超分子化学领域最有影响的学术会议之一,会议旨在为来自世界各地的科学家搭建桥梁,共享研究成果,促进学术交流,探讨及建立合作。本次会议得到了中国科学院、科技部、国家自然基金委等以及兄弟单位和有关公司的大力支持。

大会现场

Cram-Lehn-Pedersen奖”获得者Oren A. Scherman教授

Izatt-Christensen奖”获得者Mir Wais Hosseini教授

墙报展示