您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
第二届全国图书馆个性化知识服务研究与实践学术会议召开
  文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2011-10-10 【字号: 小  中  大

第二届全国“图书馆个性化知识服务研究与实践”学术会议现场

9月26日至28日,由中科院上海生命科学信息中心、中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会、山西省高等学校图书情报工作委员会主办,山西大学图书馆等协办的第二届全国“图书馆个性化知识服务研究与实践”学术会议在山西省太原举行。来自全国公共图书馆、高校图书馆、科研机构图书馆的图书情报界研究人员参加了会议。本次会议主题为:个性化知识服务中的技术发展。

中科院国家科学图书馆副馆长、武汉分馆馆长钟永恒研究馆员;南京大学经济学院、文化部—南京大学国家文化产业研究中心常务副主任顾江教授;中科院上海生命科学信息中心常务副主任汤江研究馆员;上海生物信息技术研究中心李作峰副教授分别做了“走向知识服务—国家科学图书馆的学科化服务实践”、“文化产业新业态与图书馆个性化服务”、“云计算在个性化服务中应用的技术预测”和“WebDoc科技论文个性化撰写云服务平台的设想与实践”的大会主旨报告。

来自上海图书馆、中科院上海药物研究所图书馆、中科院高能物理所图书馆、华东理工大学图书馆、山西财经大学图书馆、上海研发公共服务平台管理中心等6家单位的研究人员分别做了“信息供给、知识引导:图书馆服务中小企业的个性化交互融合与技术实现”、“面向重大新药创制的科技专项的知识组织和知识服务”、“国内外图书馆微博客的应用比较分析”、“基于关键词的知识点自动标注研究”、“科技共享服务与个性化服务”和“图书馆个性化服务的知识组织策略”等研究报告。本次会议共收到会议征文近40篇。

会议得到了ISI(汤姆森路透)等国内外科技信息机构的支持。