您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
曾呈奎院士荣获美国藻类学会“杰出贡献奖”
  文章来源: 发布时间:2001-10-18 【字号: 小  中  大

9月19日上午, 中国科学院海洋研究所举行隆重的庆祝大会,热烈庆祝曾呈奎院士荣获美国藻类学会“杰出贡献奖”。
    中共青岛市委副书记张旭升同志到会讲话,青岛市科技局、青岛市科协、青岛市侨联、山东省海洋工程院、中国海洋与湖沼学会藻类学分会、青岛海洋大学、国家海洋局一所、黄海水产所、海洋地质所等有关单位的领导出席了庆祝大会。
    会上宣读了美国藻类学会主席Charles Yarish教授致中科院海洋所相建海所长的信。信中说:“曾教授已被我们学会认定为我们这个时代最重要的藻类学家之一!他带起了几代中国的藻类学家,同时,他在海产养殖方面的开创性工作和成功经验已在世界范围内产生了深远影响。”“ 杰出贡献奖由美国藻类学会于1993年设立,以奖励那些已被证明对于藻类学领域有突出贡献和影响的学者个人。我很荣幸能够在美国藻类学会第55届年会上,代表美国藻类学会和杰出贡献奖委员会宣布,将2001年的杰出贡献奖颁发给曾呈奎教授(中国青岛,海洋研究所)。”
    市委副书记张旭升同志在庆祝会上讲话,他说:“我们高兴的获悉曾呈奎院士获得了‘美国藻类学会杰出贡献奖’。我受市委书记张惠来同志的委托代表中共市委向曾呈奎院士表示热烈的祝贺!同时也向驻青的广大海洋科技工作者表示衷心的感谢!”
    “曾呈奎院士获得“美国藻类学会杰出贡献奖”是当之无愧的。这不仅是曾院士个人的光荣,同时也是广大海洋科技工作者和青岛市人民的光荣。”
    “我们今天在向曾院士祝贺并与他的家人一起分享这份喜悦的同时,更重要的是要向曾院士学习。学习他严谨的科学精神,学习他刻苦钻研、不断创新、勇攀科学高峰的精神和他的优秀品格。当前,我们要按照江泽民总书记“七一”重要讲话的要求,敏锐地把握当今世界科学技术迅猛发展的大趋势,大力推动科技进步和创新,不断用先进技术改造和提高全市经济发展和对外开放的水平。全市广大科技工作者,一定要肩负起时代赋予的历史使命,增强紧迫感,学习老一辈科技工作者的爱国主义精神、拼搏奉献精神、求实创新精神和团结协作精神,在科教兴国的伟大实践中,扎实工作、埋头苦干,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。”
    大会还收到了山东省副省长、青岛市市长杜世成、中国科学院资源环境科学与技术局局长傅伯杰、中国科学院沈阳分院以及山东省科学技术厅厅长董昭和等领导发来的贺信、贺电。
    相建海所长在讲话中说:“今天的大奖,不仅是曾老个人的荣誉,也是海洋所、青岛市和中国海洋科技界的光荣与自豪。”
    “曾老从事海洋生物学,特别是海藻生物学研究六十多年,一直与时俱进,不断创新,做出过许多杰出贡献。为我们树立了优秀的榜样,是一代科学家的楷模。”“在21世纪的今天,我们要以曾呈奎先生为榜样,面向国家对海洋科学技术的战略需求,面向世界海洋科学技术发展前沿,进一步提高科技创新能力,凝炼科技创新目标,为我国的经济建设、国防建设和社会进步,做出基础性、战略性和前瞻性的贡献,为早日促使海洋科学事业的大发展而努力奋斗!”
    相所长在讲话之后,与受美国藻类学会委托专程从美国赶来的曾呈奎院士之子曾云骥教授一起,代表美国藻类学会主席Chaarles yarish 先生向曾呈奎院士颁发了奖牌。
    庆祝大会在喜庆、热烈的气氛中圆满结束。(中国科学院海洋研究所供稿)