您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
上海微系统所召开先导专项经费自查动员会
  文章来源:上海微系统与信息技术研究所 发布时间:2014-06-10 【字号: 小  中  大

6月10日下午,根据中科院先导专项财务培训会要求,上海微系统与信息技术研究所召开了先导专项经费自查动员会。党委副书记、纪委书记俞跃辉,总经济师、资产财务处处长段周生,纪委副书记、监察审计处处长张帆,科研二处处长高秀丽,先导B类专项负责人谢晓明研究员,资产财务处和科研处相关人员及所先导A类、B类专项的课题专员、课题财务近40人参加了会议。

会上,俞跃辉传达了院资源配置工作会议精神,通报了中科院先导专项经费管理情况。他从分析国家经济形势入手,强调在收支矛盾突出,重大改革在即,共同推进科研经费管理的重要性和紧迫性。要求与会成员能高度重视,规范使用,对现有先导专项科研经费的使用开展自查自纠。

段周生强调了先导专项监管的重要性和不可忽视性,一定要加强预算编制和目标管理,尤其是要注重科研经费在使用过程中的真实性和合法性。高秀丽要求大家高度重视,在符合上级要求的基础上,做的更加规范合理。

中科院先导B类专项,八室主任谢晓明表示:作为科技工作者,首先要不负众望,做出成果;其次是在管理上也不能出纰漏。在制度上,要通过学习、培训交流,提高思想意识和工作技巧;在管理方式上,通过加强内部审计,提高预算的执行力;在人力上,要重视投入,加大落实执行的力度。

最后,俞跃辉指出,随着宏观经济压力的日趋加大,科研经费管理也要求日益规范,这对未来研究所的发展是至关重要的。通过建立健全内控制度,创新财务管理机制,加强监管力度,提高专项经费绩效管理,推进风险防控廉洁从业等做法逐步完善研究所经费使用流程。他要求,与会先导专项的相关人员一定要按照中科院的文件要求,在近期完成自查自纠,进一步规范科研经费活动。

与会期间,还就科研经费使用过程中的违规案例进行了分析通报。