您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
合肥研究院组织参加中科院党风廉政建设和反腐败工作视频会
  文章来源:合肥物质科学研究院 发布时间:2014-04-22 【字号: 小  中  大

4月18日上午,中国科学院在京召开党风廉政建设和反腐败工作视频会议。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并作重要讲话。研究院所中层以上领导干部、党委委员、纪委委员、科研骨干、纪检监察审计干部共175人在视频分会场(综合实验楼一楼报告厅)参加会议。

中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚代表院党组作工作报告。李志刚全面回顾了十七大以来反腐倡廉建设的主要进展及成效,总结了经验与体会,提出了今后工作的总体思路和主要任务。会议还对院纪监审工作先进集体和优秀个人进行了表彰,其中,合肥研究院监审室朱振宇被评为优秀个人。

会上,白春礼强调了中科院深入开展党风廉政建设和加强反腐工作的必要性和决心,要求各单位要按照中央的部署和要求,紧密结合科研院所实际,健全完善制度,从根本上铲除滋生腐败的土壤;深入贯彻落实中央八项规定精神和院党组12项要求,扎实推进工作作风和学风建设;采取有效措施,强化科研经费监管,努力构筑干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,营造风清气正的科研创新环境。白春礼强调,反腐倡廉工作不仅是纪监审部门的工作,更需要各单位领导、党委、纪委、职能部门和科研团队的共同努力。

视频会议结束后,研究院院长王英俭在分会场对贯彻会议精神提出了意见。他要求研究院各单位各部门要进一步学习白春礼院长的讲话和李志刚组长的报告,切实抓好落实工作,特别要深入推进廉洁从业风险防控工作,做好科研业务真实性合法性审计和审计意见的整改工作。

当天下午,合肥研究院召开片区讨论会,研究院党委书记匡光力主持会议,研究院党委委员,纪委书记、纪委委员,各所党委书记(支部书记)、纪委书记、纪委委员,纪检监察审计干部共27人参加了会议。与会人员普遍认为,志刚书记的工作报告内容全面、实事求是,白院长的讲话十分重要、要求具体,对于认真抓好党风廉政建设和反腐倡廉具有十分重要的指导意义。匡光力、王英俭、单文钧等纷纷发言,大家就根据实际工作中遇见的问题进行热烈探讨并提出建议,如加强制度、文化建设,加强宣传教育,优化管理流程,进一步落实责任制,加大对违法违纪问题的惩治力度等等。会议还安排布置了合肥研究院2014年重点工作任务。

匡光力作总结发言,他要求加强宣传教育、加强制度建设,同时加强纪监审专兼职干部队伍建设;对于查出的严重违法违纪违规问题,要给予惩处,以儆效尤;对制度执行和职责的授权,要进一步明确和细化;要深入推进廉洁从业风险防控工作,为营造和维护风清气正的科研环境,为研究院的改革创新发展提供有力的保障。

合肥研究院175人参加视频会

研究院片区讨论会