您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
上海分院召开上半年纪监审工作交流研讨会
  文章来源:上海分院 发布时间:2013-07-10 【字号: 小  中  大

会议现场

7月5日,中科院上海分院召开2013年上半年纪监审工作交流研讨会,着力推进廉洁从业风险防控和内部审计等重点工作。上海分院党组副书记、纪检组组长、沪区党委副书记、纪委书记李正华及分院各研究所纪委书记、副书记、纪监审干部四十余人参加了会议。会议由上海分院纪检组副组长、沪区纪委副书记、监审处处长唐铮主持。

会上,各单位结合《中国科学院监察审计局关于对反腐倡廉重点工作进行调研督导的通知》精神,围绕廉洁从业风险防控、重点领域监督、惩防体系建设、转变工作作风和亮点特色工作进行了汇报交流。上海分院监审处、监察审计工作组分别就课题研究小组工作进展情况、科研项目专项审计工作情况等进行了介绍和通报。同时还对在廉政宣传月中开展的“我为廉政建设谏一言”金点子进行了线下评选(初评)。

李正华对各单位纪委“围绕中心、服务中心”,主动高效开展工作取得的成效给予了充分肯定,同时对下一步的工作提出了四点要求:第一,结合本单位实际,有效履行责任,做好惩治和预防腐败体系建设规划制定等重点工作任务;第二,要积极推进风险防控工作,不断总结经验,大胆借鉴试点研究所的成功经验,努力探索本单位特色的风险防控体系,不等待、不观望;第三,加强科研经济业务真实性合法性审计,注重总结归纳,有效起到提醒、警示、教育作用,同时发挥好研究所的主观能动性,在积极落实审计整改的同时结合需求找准切入点,有效开展研究所内审工作;第四,按照中央、院的有关部署,结合本单位特点,认真贯彻落实中央和院关于转变工作作风的相关规定要求、并认真履行监督检查的工作职责。

上海分院纪检组、沪区纪委也将在尝试调研服务的基础上,不断改进会风,以实际需求为导向,不断完善和丰富纪监审工作会议的形式和内容,构建一个有利于思想碰撞和交流收获的平台。