您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
武汉分馆召开廉洁从业风险防控动员会
  文章来源:国家科学图书馆武汉分馆 发布时间:2013-02-05 【字号: 小  中  大

为响应党中央、中科院党组的号召,更好的推进惩防体系建设,提高全馆职工反腐倡廉意识,1月30日,国家科学图书馆武汉分馆廉洁从业风险防控动员部署会召开,特邀武汉分院党组书记、副院长陈平平作动员报告。武汉分馆领导班子成员、科研骨干、中层干部及全体职工参加会议,会议由分馆党委书记陈丹主持。

陈平平结合十八大精神,分析了国内的反腐倡廉形势,指出,我国的经济社会取得了快速发展的同时,复杂的国内外环境对反腐倡廉提出了更高的要求。同时,结合院内研究所反腐倡廉的具体案例,警示大家做好廉洁从业风险防控工作的重要性。陈平平对如何做好廉洁从业风险防控做出如下部署:一是要明确工作任务。对各项工作绘制风险防控流程,编写主要风险控制文档,控制风险点,梳理规章制度,将风险防控的要求融入到制度流程中,定期检查;二是要结合单位实际,做点不做面,做小不做大。把握防控难点,提升管理创新,注重贯彻落实,提高执行力,保证风险防控工作扎实有效。三是要突出工作重点。要统一思想,达成共识,识别风险,加强全员风险意识,做好风险控制,为科学研究营造风清气正的良好氛围。

随后,分馆副馆长、纪委书记刘德洪向全体参会人员宣讲解读了《武汉分馆2013年廉洁从业风险防控方案》,从目标任务、组织机构、主要内容、方法步骤和工作要求五个方面进行了部署。刘德洪表示,武汉分馆将紧密结合分馆实际,认真分析涉及人、财、物管理的重点领域、重要部门、重点岗位和关键环节的风险点,清理规章制度、编制业务流程图,深入排查廉政风险点及表现形式,通过制定方案、排查风险、贯彻执行、检查考核、调整修正等环节,查找容易产生腐败问题的深层次原因,针对存在的问题和原因建立和完善相应的防控制度,积极探索具有分馆特色的廉洁从业风险防控模式,全面建立全覆盖廉洁从业风险防控网络,促进廉洁自律和预防腐败工作取得新的成效,为分馆一三五的顺利实施保驾护航。

陈丹在总结中指出,全面推进廉政风险防控工作,事关武汉分馆发展大局,意义重大、影响深远。全馆职工要按照党中央和院党组的统一部署,以高度负责的态度、以改革创新的精神,切实落实好各项任务,不断提升反腐倡廉水平,为创新发展提供强有力的保障。

陈丹主持

陈平平作动员报告