您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
武汉物数所召开廉洁从业风险防控动员大会
  文章来源:武汉物理与数学研究所 发布时间:2013-01-29 【字号: 小  中  大

为进一步推进惩治和预防腐败体系建设,不断提高反腐倡廉意识,1月28日,武汉物理与数学研究所召开廉洁从业风险防控动员大会,特邀武汉分院党组书记陈平平作动员报告,所领导、党委委员、纪委委员、中层管理人员、副高级以上专业技术人员参加了会议。

陈平平结合党的十八大精神,分析了国内的反腐倡廉形势,指出,我国的经济社会取得了快速发展,与此同时,复杂的国内外环境对反腐倡廉提出了更高的要求。党的十八大把反腐提到了新的高度,并将“从严治党”、“把权力关进制度的笼子”作为反腐工作的新要求。同时,随着中科院科研经费的逐年增加,科研领域反腐倡廉的形势也日益严峻,在科研经费管理中存在着制度设计不严密、责任界定不清晰、报销审核不到位的问题。为了保证科研经费合法有效地使用,中科院将全面开展廉洁从业风险防控管理工作。通过绘制防控流程图、编制风险防控文档、对原有制度进行梳理完善等措施,将风险防控措施融入到日常的业务流程之中,将反腐倡廉工作做到实处,在保障科研经费的安全的同时保护科学家,为科学研究营造风清气正的良好环境。

随后,研究所纪委书记喻明同志向全体参会人员宣讲解读了该所《廉洁从业风险防控实施方案》,并对廉洁从业风险防控的具体内容、方法步骤和时间安排进行了部署。喻明同志指出,武汉物数所将紧密结合研究所实际,以完善流程为基础、以防范风险为核心、以加强制度建设为重点,全面开展廉洁从业风险防控。围绕权力运行和监督制约机制,从岗位、部门、研究所等“三个层次”,认真查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能引发腐败的风险。针对不同风险,制定防范措施,采取前期预防、中期监控和后期处置等形式,及早预防或适时化解风险,着力形成以工作岗位为点、工作流程为线、程序制度为面的覆盖所有部门、所有岗位的廉洁从业风险防控机制,提高预防腐败工作的科学化、系统化水平,为构建改革创新、科学发展、和谐奋进的研究所提供有力保障。

研究所党委书记詹明生同志在总结中指出,纪委工作的重点在于预防,要从工作实际中找出问题、研究问题和解决问题,并形成制度,在规范流程的同时简化程序,提高效率。所党委将全力支持纪委开展廉洁从业风险防控工作,为研究所“一三五”规划的顺利实施保驾护航。