您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
中科院巡视组到中国科大开展巡视工作
  文章来源:中国科学技术大学 发布时间:2012-12-05 【字号: 小  中  大

根据中科院巡视工作的计划安排,12月3日,以院巡视工作办公室主任郭建军为组长的院巡视组一行来中国科学技术大学开展巡视工作。

12月3日下午,巡视组听取学校工作汇报。汇报会由校党委书记许武主持。全体校领导,两院院士,校学术委员会、校学位委员会、校教学委员会全体成员,校党委委员、纪委委员,各院、系、重点科研机构、机关各部门、直属单位党政负责人和学生代表参加了会议。

郭建军首先介绍了中央开展巡视工作的目的、发展历程、巡视工作监督的重点、中科院巡视工作情况、巡视组工作职责及工作方式等。他说,建立和完善巡视制度,是党中央从加强党内监督、提高党的领导水平和执政能力、保持党的先进性和纯洁性的战略高度作出的一项重大决策。对此,院领导高度重视,对巡视工作的指导原则、发展定位、重点内容以及加强和改进的措施提出了明确的指导意见和要求。我们将按照中央和院党组的要求,履行职责,希望同志们给予支持配合,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。

会上,侯建国校长代表校党政领导班子作了工作汇报,介绍了学校的办学理念与发展战略,重点报告了2008年以来学校各方面的工作进展,并介绍了未来的发展设想与展望。他说,学校新一届领导班子成立以来,在认真总结50年办学经验的基础上,集思广益,进一步明确了世界一流大学的建设目标,提出了新时期学校的发展战略和“135”创新发展工作思路。

侯建国从探索科教结合模式、培养拔尖创新人才,改革研究生培养体制、提高研究生培养质量,深化引人用人机制、提升队伍建设水平,加强学科平台基地建设、提升科研竞争力与活力,提高管理与服务水平、推进现代大学制度建设,把握机遇、抢抓资源、服务国家与区域战略需求,推进协同创新、构建科教结合网络,拓展国际交流与合作、提升国际办学水平,做好园区规划与建设、改善办学条件,关注民生、改善师生员工生活工作条件以及加强党建促发展等十一个方面,介绍了几年来学校主要工作的进展。大量的数据和事实显示,学校的发展生机勃勃、势头良好,在人才培养、科学研究、队伍建设、学科建设等方面的核心竞争力明显增强,世界一流研究型大学建设取得了重要进展。

侯建国最后表示,在中科院的领导下,在教育部、安徽省及社会各界的指导和支持下,学校党政领导班子团结一致,同心同德,学校各项工作取得了阶段性进展,这些成绩来之不易,凝聚了全校师生员工的辛勤劳动和汗水。在此,我代表学校向所有关心和支持学校发展的领导和同志,向所有在平凡岗位上默默奉献的广大教职员工,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

学校工作汇报后,与会人员认真填写了巡视工作调查表。

巡视组在校五天时间内,将通过听取学校工作汇报、个别谈话、填调查表、查看相关资料等方式,主要调查了解学校领导班子整体及成员个人情况,基层组织作用发挥情况,教学、科研、管理、支撑服务工作情况以及反腐倡廉工作情况等。