您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
长春分院与武汉分院交流廉洁从业风险防控工作
  文章来源:武汉分院 发布时间:2012-11-26 【字号: 小  中  大

会议现场

11月23日,中科院长春分院党组副书记、副院长、纪检组长李冰率纪监审干部一行10人到武汉分院就如何推进廉洁从业风险防控工作进行交流研讨。武汉分院党组书记、副院长、纪检组长陈平平,副院长苏阳出席会议并讲话。会议由武汉分院纪检组副组长、监察审计处处长刘金海主持。

刘金海介绍了武汉分院机关把工作手册、内部控制和风险防控结合在一起,因地制宜地开展廉洁从业风险防控试点工作五个方面的主要做法和七个方面的工作体会。水生所副所长、纪委书记解绶启,武汉病毒所党委副书记、纪委书记余平凡分别介绍了水生所和武汉病毒所廉洁从业风险防控工作的做法和体会,并就大家提出的“如何争取科研人员的理解支持”、“如何有效推动工作”、“如何克服工作的难点”等问题进行了交流。

陈平平从宏观层面介绍了武汉分院纪检组组织推动地区各单位开展廉洁从业风险防控工作的情况:一是以两个试点单位的经验为引领,抓院属在汉各单位风险防控工作的部署和落实。今年要求完成机构的设置、工作方案的制定,深入宣传,结合本单位实际,完成1至2个重点环节的风险防控工作,力争把工作做实、做细、做深,以点带面,促进风险防控工作全面铺开。二是在分院内部以提升管理水平为目标,通过全员参与、整体推进的方式,抓机关自身的流程规范和风险防控,用工作手册规范管理行为,用风险防控体系提高廉洁从业风险控制水平。三是以有效整合审计力量,广泛开展科研项目财务收支审计为手段,及时跟进风险查找和评估,为推进研究所风险防控工作提供强力的支撑。

与会人员就推进研究所廉洁从业风险防控工作的难点和困惑,纪委在风险防控工作中的角色和定位,研究所内审工作的切实开展等问题进行了热烈讨论,现场交流踊跃,取得了良好的效果。