您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
高技术局党支部联合信息工程所党委举办反腐倡廉专题报告会
  文章来源:高技术研究与发展局 发布时间:2012-11-11 【字号: 小  中  大

报告会现场
11月8日,适逢党的十八大隆重召开之际,高技术研究与发展局支部在组织党员聆听和学习了十八大胡锦涛总书记的重要报告后,联合中国科学院信息工程研究所党委举办了反腐倡廉报告会。

报告会由高技术局党支部书记刘桂菊主持,邀请中纪委驻中科院纪检组副组长、中科院监察审计局局长李定作了题为“居安思危 防微杜渐 为‘创新2020’保驾护航”的专题报告。信息工程所所长田静、党委书记杜虹、高技术局副局长于英杰出席了报告会,高技术局机关、项目管理中心、项目监理部和信息工程研究所共100多人参加了报告会。

杜虹代表中科院信息工程研究所首先致辞,并简要介绍了信息工程研究所党组织建设和在反腐倡廉工作方面的进展情况。

李定在报告中分别就我国反腐倡廉的形势、我院反腐倡廉的状况以及重点领域的惩防等三方面作了深入细致的讲解。他首先回顾了“2011年中国十大廉政新闻”和《中国反腐倡廉建设报告》,指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话中关于党面临“四个考验”(即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)和“四个危险”(即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险)、反腐倡廉建设面临“三个并存”(即成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存)和“两个依然”(即反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨)等重要论断,对于深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性具有重要意义。他介绍了中国科学院反腐倡廉工作的总体态势、工作思路和基本对策,并通过典型案例,剖析了在科研经费管理使用、基本建设、科研道德等领域所发生的贪污受贿、挪用公款、滥用职权和学术不端等违法乱纪行为的表现特征、思想根源和管理漏洞,并提出了相应的预防措施。他的报告紧密结合中科院实际,以案说法,夹叙夹议,形象生动,内容丰富,具有针对性。他以唐朝名臣张说“以钱喻药”的《钱本草》中“钱,味甘,大热,有毒。……”等妙趣横生、诙谐幽默的语言,博得了阵阵会心的笑声和热烈的掌声,为与会者上了一堂生动务实的反腐倡廉教育课。

报告结束后,刘桂菊作了总结,她说,胡锦涛总书记在在《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告中指出,要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。李定的报告为我们学习领会总书记的指示提供了生动的解读,同志们从报告中学到很多,思考很多,将鞭策我们以更高的标准严格要求自己,更好地为祖国的科技事业的发展贡献力量。

会后,高技术局、项目管理中心及监理部的领导和同志们还参观了信息工程研究所信息安全国家重点实验室、信息内容安全技术国家工程实验室等重要科研单元,并与田静、杜虹等研究所领导同志以及科研骨干进行了热烈的交流和讨论,通过此次报告会及交流活动,不仅进一步强化了党员干部的反腐倡廉意识,而且使大家在信息安全和保密意识方面又得到了进一步的提升。