您现在的位置: 首页 > 党建 > 廉政建设
谢铭应邀为青海盐湖所做入职入学廉洁教育专题报告
  文章来源:青海盐湖研究所 发布时间:2012-11-06 【字号: 小  中  大

11月5日下午,中国科学院兰州分院党组书记、副院长谢铭应邀为青海盐湖研究所作题为“入职入学廉洁教育第一课”报告。所领导和中层干部,科研人员,新入所职工和学生共计七十余人参加了此次报告会,会议由所党委书记胡彦明主持。

报告主要分为四部分。在第一部分中,谢铭详细介绍了职务犯罪的定义,指出职务犯罪是当前腐败最典型最集中的表现,严重危害国家的政治经济秩序,阻碍改革开放和社会主义事业的发展,科研院所职务犯罪案件主要集中在贪污罪、受贿罪和挪用公款罪。面对形势依然严峻的党风廉政建设和反腐败斗争,成效明显与问题突出并存,防止力度加大与腐败现象仍旧易发多发并存,群众对反腐败期望值不断提高与短期内问题难以根治并存,反腐败形势依然严峻,任务依然艰巨。

第二部分对近期中科院发生的一些典型案例进行了分析,总结出科学院职务犯罪主要有以下两种情况:一是极少部分人理想信念动摇,世界观、人生观、价值观发生质变,蜕变为腐败分子;二是一部分人自我约束能力不强,智商高、业务精,但法律意识淡薄。院党组根据近些年的经验和教训,明确提出八个重点监督领域,包括:课题经费管理,基本建设,仪器设备的采购,院所投资的企业管理,企业转制、定购和上市,新建的科研机构,严重的学术不端行为和科技成果,知识产权的转移转化,提醒大家筑牢思想的防线,警钟长鸣。

第三部分提出中科院预防职务犯罪的对策,要以廉洁从业风险防控为抓手,提升管理水平,落实廉政准则;发挥宣传教育的基础性作用,教育对象重点是领导干部、科研管理骨干和新入职入学人员,教育方式以正面教育和警示教育相结合,以法制教育和思想教育相结合,牢固树立以科教兴国为己任,创新为民为宗旨的科技价值观。

第四部分以开展学风教育,杜绝学术不端行为,加强科研道德建设为主要内容,介绍了学术不端行为的类型和中国科学院处理学术不端行为的相关规定,要求研究所要认真学习贯彻《关于加强科研行为规范建设的意见》。

报告以诙谐幽默的语言、生动翔实的案例、中心突出的内容博得了在场人员热烈的掌声。
谢铭作报告