您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
宁波材料所党委理论中心组专题学习习近平重要讲话精神
  文章来源:宁波材料技术与工程研究所 发布时间:2014-07-18 【字号: 小  中  大

7月17日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所党委组织召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记6月9日在“两院”院士大会上的重要讲话精神。党委委员、纪委委员、所务会成员参加学习会,党委书记、所长崔平主持学习会。

党委副书记、副所长田申荣传达了《中共中国科学院党组关于学习贯彻习近平总书记在“两院”院士大会上重要讲话精神的通知》的文件精神。院党组要求,全院要提高认识,精心组织,深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神;要紧紧围绕创新驱动发展,牢牢扭住“硬骨头”攻坚克难,认真组织实施《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》;要着眼国家发展全局,立足科技事业可持续发展,深化人才人事制度和院士制度改革,率先建成国家创新人才高地;要充分发挥科学技术思想库的作用,努力建设高水平科技智库,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

崔平带领大家一字一句地原文学习了《习近平总书记在“两院”院士大会上重要讲话》。崔平在谈到个人学习体会时强调,习总书记在“两院”院士大会重要讲话从实施创新驱动发展战略和实现中华民族伟大复兴的高度,向全国科技界提出了更高的期望和要求,传达的是国家对科技发展的战略谋划和谋篇布局,这为宁波材料所的建设和发展提供了机遇,给了广大科技工作者以信心和鼓舞,具有重要现实指导意义。她要求大家把习近平总书记讲话中提出的新思想、新任务、新要求贯彻到科研工作中去,统一思想,提前谋划,积极协调所内外的资源,以强烈的责任感和使命感,凝心聚力,奋发进取,为实现“四个率先”做出贡献。

党委委员、副所长李润伟作了重点发言。他着重对闭关锁国之后中国科技落后与新中国成立以来科技进展做了对比,并对实施创新驱动发展战略的意义和重要性谈了自己的体会。他提出,在科研工作中要放眼瞄准国际科技前沿、国内尖端科技,用开拓的视野去比较,提高团队运行效率。要着力抓好队伍建设,特别是对进入“人才计划”的“春蕾”人才的培养。要提高科技资源的开发共享水平,形成合力,推动自主创新。同时,要加强科研管理机制体制改革,特别是在谋划宁波工研院组织管理架构的过程中,要充分调研、努力构建符合现代科研机构运行的管理模式。

每位与会成员都结合研究所的实际及自身工作情况,谈了对习近平总书记讲话精神的深刻理解和深切感触。大家认为,习近平总书记的讲话朴实、亲切,站得高、看的远,是实施创新驱动发展战略的再动员令。讲话回顾了我国近代以来因科技落后而挨打的历史教训,总结了新中国科技事业的长足进步和经验,分析了我国当前和未来科技发展面临的新形势,提出了一系列重要的新思想、新任务、新要求,为我国科技发展指明了方向,对建所历史只有10年的宁波材料所特别具有深远的指导意义。大家围绕如何促进科技与经济社会发展紧密结合,推动科技成果转移转化;如何加强人才队伍建设,激发创新活力、释放创新潜能;如何建立科学高效的管理体系,建立跨学科协同创新的体制机制等问题进行了交流发言。

会议还对宁波材料所学习贯彻习近平重要讲话精神提出了具体的意见和要求,希望在全所广泛、深入地宣传学习,使广大科技工作者深刻领会习近平重要讲话的精髓,进一步明确科技工作者肩负的时代责任,增强使命感和责任感,在科技创新活动中大有作为。