您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
山西煤化所党委组织中心组(扩大)第四次集体学习会
  文章来源:山西煤炭化学研究所 发布时间:2014-07-16 【字号: 小  中  大

7月15日下午,中国科学院山西煤炭化学研究所党委组织中心组(扩大)第四次集体学习会。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部及各支部(总支)书记近30人参加了学习。党委书记、副所长马七军主持会议。

学习会首先通过视频方式,听取了北京市委宣传部副部长崔耀中做的《培育和践行社会主义核心价值观》专题辅导报告。

崔耀中在报告中指出,培育和践行社会主义核心价值观对中国的发展具有重大意义。培育、弘扬、践行社会主义核心价值观,说到底就是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义。社会主义核心价值观是增强民族凝聚力和向心力的纽带,能够激发全面深化改革的强大正能量。同时,社会主义核心价值观也是社会和谐的价值支撑,是文化软实力的关键。

崔耀中认为,培育和践行社会主义核心价值观,一是要把握价值观转型的历史进程,消除当前价值观冲突和价值选择困惑;二是要把握价值观转型的时代内涵,更新社会主义核心价值体系建设的理念;三是要把握价值观转型的实践要求,进一步彰显共产党人的价值担当。在践行社会主义核心价值观的过程中,广大党员,特别是领导干部要树立群众观念,聚焦解决群众反映强烈的突出问题,彰显全心全意为人民服务的崇高价值,由此形成一种强大的推进改革发展的正能量。

报告会结束后,山西煤化所党委副书记、副所长李晶平传达了习近平总书记在“两院”院士大会上的重要讲话精神,并结合讲话谈了几点学习体会。他指出,习近平总书记的重要讲话围绕党的十八大提出的实施创新驱动发展战略,加快国家创新体系建设这一主线展开。总书记关于科技体制机制创新问题的重要论述,对中科院实施的“率先行动”计划具有高屋建瓴的指导意义。全所党员干部要在会议结束后,通过各种载体和平台认真研读总书记的重要讲话,多学习、勤思考,将讲话精神与山西煤化所当前中心工作相结合,全面促进研究所科技创新工作。

随后,党委书记、副所长马七军带领大家集中学习了习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神。他强调,贯彻中央“八项规定”和中科院“12项要求”、杜绝“四风”问题是党的群众路教育实践活动的主要内容,也是山西煤化所党建工作中常抓不懈的重要方向,党员干部要以焦裕禄精神为“镜子”,通过对比先进典型来发现自身的不足,指明今后工作努力的方向,自觉“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,真正做到灵魂受到触动、思想得到提高。学习焦裕禄精神,就是要学习焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

马七军指出,习近平总书记讲话客观平实,但是直击要害,发人深省,引人深思,所党委已为中心组成员、各支部(总支)发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《世界社会主义五百年》等学习教育读本,接下来要在全所范围内掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神的高潮。通过学习,进一步统一思想、凝聚共识;进一步加强学习型党组织建设;进一步认清形势,加强工作思考,不断提升管理水平,从而为山西煤化所“创新2020”和“一三五”规划的实施,为“率先行动”计划的顺利开局提供有力支撑。