您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
上海分院举办工会干部培训班
  文章来源:上海分院 发布时间:2014-07-08 【字号: 小  中  大

为进一步增强工会干部的政治素养和业务素质,大力提高研究院所工会工作水平,7月3日至4日,中国科学院上海分院工会在上海工会管理学院举办2014年工会干部培训班。分院党组副书记、沪区党委副书记、分院工会主席李正华及分院系统各研究院所工会主席、副主席、工会干部等近50人参加了培训。培训班分别由分院工会常务副主席陈丰伟和分院工会副主席宣永刚主持。

这次培训班的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话以及中国工会十六大会议精神,围绕推进科技创新加强民主管理等重点工作进行培训研讨,进一步提升工会在新形势下做好各项工作的能力和水平。

李正华在总结讲话中就如何做好新形势下工会工作提出三方面要求,一是要进一步拓展思维,积极探索思考工会工作的新思路,履行好工会教育、参与、维护和建设职能;二是要进一步做好牵引服务,努力为广大科研人员办实事、做好事、解难事;三是要进一步加强学习,搭建学习实践平台,提升履职能力,提升工会组织在本单位的地位和作用。

培训班上,来自上海工会管理学院的专家分别就“群团活动的策划与组织、工会换届选举制度与流程、职工运动健康管理、加强民主管理与职代会制度运作、怎样当好职工代表”等作了精彩的专题辅导报告。

培训班还结合授课内容,进行了分组讨论,深入探讨新形势下工会组织如何围绕科技创新开展工作,如何加强职代会建设推进科技创新发挥好工会作用。大家一致认为:此次培训班时间虽短,但内容丰富,主题突出,针对性较强,为解决研究所工会工作疑点、难点、热点问题提供了有效帮助,对推动工会工作创新发展具有很强的指导性。

据悉,该培训班是沪区党委今年制定“中科院上海分院党务干部教育培训三年行动计划”后实施的第四个专题培训班。