您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
北京分院党组召开中心组学习扩大会议专题学习习总书记在院士大会上讲话精神
  文章来源:北京分院 发布时间:2014-06-25 【字号: 小  中  大

6月19日,中国科学院北京分院党组召开中心组学习会议,院党组成员、北京分院院长何岩,分院领导班子成员、各部门负责人参加了学习。

何岩传达了习近平总书记在“两院”院士大会上的重要讲话精神,并结合习总书记的讲话谈了几点学习体会。他指出,党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,对加快国家创新体系建设做出了战略部署。习总书记的重要讲话,更加体现了党和国家对进一步深化科技体制改革、发挥科技创新的核心作用的高度重视。最后,他围绕中科院当前的“率先行动”计划暨全面深化改革工作,要求分院领导班子要进一步统一思想、凝聚共识;分院职工要认清当前形势,加强工作思考,不断提升管理水平;各部门要强化责任意识、发扬协作精神,扎实推动各项工作有序开展,为“率先行动”计划暨全面深化改革工作提供有力支撑。

毛曼君结合本职工作,就如何贯彻落实习总书记讲话精神,进一步做好科技工作提出五点建议:一是抓紧谋划突破一批核心关键技术;二是围绕重大战略技术需求,加强基础研究布局;三是加强基层技术市场建设,促进科技成果转化;四是围绕核心技术的攻关引进、培养人才;五是建立专家院士战略咨询研究制度,做好大项目的服务工作。

杨旭围绕总书记讲话中关于科技自主创新、科技体制改革等方面的论述,结合中科院“率先行动”计划暨全面深化改革工作谈了几点体会。