您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
武汉分院举办2014年度党的知识培训班
  文章来源:武汉分院 发布时间:2014-06-24 【字号: 小  中  大

6月19日,中国科学院武汉分院举办了2014年度党的知识培训班,院属在汉各单位入党积极分子、发展对象,近两年入党的党员近130人参加了培训。分院党组书记、副院长陈平平出席了培训班,分院党组副书记、纪检组组长尚纳新主持会议。

培训班为期一天,上、下午课程内容设计各有侧重,上午的培训侧重党的理想信念教育,下午的培训侧重党的基础理论知识培训。上午邀请了全国党建研究会科研院所专业委员会副主任、中央纪委驻中科院纪检组原副组长、院监审局原局长沈颖作了《关于中国梦的学习与思考》的报告,沈颖从中国梦的起源、发展、现实基础和未来展望,以及中国梦的科技情结等方面,引导参训学员更深入地理解中国梦的现实意义。培训还邀请了身边的优秀青年党员代表、湖北省五四青年奖章获得者—武汉物数所周欣研究员作了《奋斗的青春最美丽》的报告,分享了他的成长经历和奋斗历程,与会人员从他身上学习到了一名共产党员的爱国情怀和对科研事业的奉献精神。

下午的培训主要针对入党积极分子,邀请了武汉大学马克思主义学院左亚文教授作《科学理解党的先进性》的报告,左亚文的报告内容丰富,语言朴实生动,从政党的产生、党的阶级性、党的先进性与阶级性的关系,如何实践党的先进性等方面,帮助入党积极分子进一步科学地理解了党的先进性,坚定了入党的信念。培训班上,尚纳新作《入党知识培训ABC》的报告,介绍了中国共产党的历史、发展历程、申请入党的条件、基本要求、党员的权利义务,以及发展新党员的程序,并重点针对容易混淆的一些概念进行了解释,帮助培训学员进一步了解党的基本知识。

培训班还向学员发放培训教材,帮助大家准确把握党的基本路线、基本纲领和基本经验,进一步明确党员的条件、责任、义务与权力,端正入党动机,坚定入党信念。

武汉分院坚持每年举办党的知识培训班,在培训内容及形式方面,坚持不断调整创新;在培训人员方面,坚持新党员回炉制度和入党积极分子学时管理制度,使培训达到了较好的效果。

培训班现场