您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
新疆分院驻村工作组强化措施占领先进文化高地
  文章来源:新疆分院 发布时间:2014-06-03 【字号: 小  中  大

“各位村民大家好,巴西恰瓦格村‘三民’活动广播站现在开始广播,我是工作组安尼瓦尔,今天讲解自治区安居富民惠民利民政策……”这样的声音,每天20:30-21:00,会准时响起。

工作组驻村不久,通过一系列座谈会和入户访民情发现,离县城只有九公里的巴西恰瓦格村,村民文化水平低、生活方式落后、宗教氛围浓厚、信息闭塞得令人惊讶,“80后、90后”青年渴望学习致富技术,小学生失学、辍学、学习不积极成为一种现象。工作组决定,以宣传小学生是祖国的未来、充实青年人求知欲望、引导农民科学理解宗教和谐为切入点,占领农村先进文化思想阵地,夯实农民精神财富基础。具体措施有:

开办村广播站。受各种因素影响,广播、电视、报纸、收音机难以发挥有效作用,现在正值春耕农忙和整村推进富民安居房建设时节,很难入户访民情。工作组征得村委会同意,决定向村民广播惠民政策、致富技术、健康常识、法律知识等信息,将党的政策播撒到田间地头,家喻户晓。

开放文化活动室。把闲置的上千册“东风工程”系列图书变成讲解先进文化的阵地,精选出儿童读物、致富技术、法律知识等几类贴近村民生活的书籍上架,为村民提供学习知识的场所,有求必应,现场解惑释疑;培养小学生爱学习、爱护图书、养成良好借阅制度的习惯。同时此过程也成为了解村情民情的窗口。

学生家长见面会。县委正在打一场以《义务教育法》和《未成年人保护法》为法律武器、起诉辍学学生家长最高判刑三年、杜绝辍学率的保卫战;民众正在打一场面对在校生接受不健康思想、女生不会念经没人娶而辍学送到教经点、幻想以教经取代党的教育方针的争夺战。工作组应学校要求,主办系列家长会,延伸访民情活动链,通过个人成长案例影响家长、家长促进学生,提高到校率。

爱心捐衣活动。开展以“伸出一双援手,便可温暖一颗心灵”为主题的爱心捐助活动,将总重量超过1000公斤的衣物分发到村民手里,看着村民摘掉花帽带上运动帽后调皮的表情,沐浴着明媚的阳光、享受着温暖的春天、生活在同一片蓝天下的村民与工作组成员一股暖意在心头。

针对“圣战殉教上天堂”(宣扬生老病死等自然死亡不能上天堂、只有以圣战的方式制造暴恐案件而死亡才能上天堂)的极端错误思想,拟组织系列科普讲座:从人类起源、生命进化、人体的本能,到天体物理、天文现象、宇宙演化等,讲明人类与地球的依存关系、地球-星星-月亮-太阳的依存关系,从思想根源彻底消除愚昧极端行为,这是从深层次影响南疆稳定、宗教和谐、民族团结的行动,是利用科学知识教化民众、迷途知返的尝试。

建立智力开发大课堂。正在开展捐助电脑活动,建立村小学电脑教育开发智力活动大课堂,寓教于乐,开拓思维,启发心智,强化双语,强化素质教育。

自从工作组驻村,巴西恰瓦格村正在悄然发生着变化......