您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
新疆分院举办2014年民族团结表彰大会
  文章来源:新疆分院 发布时间:2014-05-30 【字号: 小  中  大

5月30日上午,中国科学院新疆分院系统百余位职工在分院四楼学术报告厅隆重召开2014年民族团结表彰大会,对分院系统近两年来涌现出来的2个先进集体和16名先进个人进行表彰。分院院长张小雷主持表彰会,并宣读分院党组《关于表彰中科院新疆分院2014年度民族团结先进集体和先进个人的决定》。

按照自治区党委宣传部《关于深入开展自治区第32个民族团结教育月活动安排意见》的精神,新疆分院党组相继下发了《关于深入开展自治区第32个民族团结教育月活动实施方案》和《关于评选新疆分院系统民族团结先进集体和先进个人的通知》,全面启动民族团结教育月活动,此次表彰大会将分院开展民族团结教育月活动推向了高潮。

在此次表彰中,新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室和新疆理化技术研究所第五党支部分别荣获新疆分院民族团结先进集体称号,并颁发民族团结先进集体奖杯。冯先伟、王鲁海、艾合买提•那由甫、曾凡江、苏里坦、崔旺诚、郭旗、王磊、徐爱民、吴涛、艾尔肯•沙吾提、托乎提努尔、侯疆齐、安尼瓦尔•买买提、赵国栋、吕卫东等16名同志分别荣获新疆分院民族团结先进个人荣誉称号,颁发先进个人荣誉证书。

受表彰的新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室,是自治区首个国家重点实验室。他们为解决国家新一轮西部大开发面临的资源可持续利用、生态可持续管理、区域可持续发展等重大科学与技术问题做出了突出贡献。同时,该实验室长期在南疆等地区开展科学研究与技术的推广应用,切实帮助民族地区群众转变观念,不但有力地促进了民族地区社会、经济的发展,而且大大拓宽了实验室在民族地区开展工作的渠道,推动少数民族地区在人才培养、技术服务方面的发展。多年来,该实验室科研人员通过培训等形式把学习党和国家的民族政策、民族理论和加强民族团结政治教育工作作为一项重要内容渗透到各项工作中去。并把积极推进开展民族团结工作,作为检验和考核工作业绩的一项重要内容,坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,形成了互相帮助、共同进步、维护团结、维护民族大家庭和睦的优良传统。

受表彰的16位先进个人中,有9位同志是积极响应自治区党委的号召,肩负分院系统全体职工的重托,深入和田地区国家级贫困县——墨玉县驻村开展“访民情、惠民生、聚民心”活动和反恐维稳工作。这些同志认真学习和模范执行党的民族政策,严守纪律,坚持维护祖国统一、民族团结和社会稳定,旗帜鲜明地同“三股势力”作斗争。他们克服种种困难、深入群众,开展了各项有助于民族团结的活动。他们在执行任务期间,积极融入了群众的生产生活之中,积极开展扶贫帮困工作。他们俯下身子倾听群众的心声,真心实意地为各族群众办实事、办好事。他们还面对面地向群众宣传党的政策和维护社会稳定、加强民族团结的重大意义,做好服务群众、维护稳定的各项工作,较圆满地推进各项工作,得到当地党政领导和群众的高度赞誉。

陈亚宁和吴涛分别作为先进集体和先进个人代表进行发言。

新疆分院党组书记傅春利在表彰大会上做了总结发言。他说,民族团结是新疆各族人民的生命线,是中科院顺利推进“创新2020”事业的重要保证,此次隆重表彰新疆分院系统2013-2014年度两个民族团结先进集体和16位先进个人,正是对分院长期坚持开展民族团结教育成果的一次检阅。

傅春利指出,坚持不懈地开展民族团结教育月活动,对于打牢中科院各族干部、职工团结奋斗的共同思想基础、全力实施“创新2020”、发挥科技支撑引领自治区跨越式发展和长治久安,具有十分重要的意义。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“热爱伟大祖国、建设美好新疆”为主题,以“民族团结是各族人民的生命线”和“谁是我们的敌人、谁是我们的兄弟姐妹”为主线,以“增进互信、增进感情、增进团结”和以“人人都讲民族团结的情,人人都说民族团结的话,人人都做民族团结的事”为抓手,坚持开展马克思主义“五观”、新疆“三史”和“四个认同”的教育工作,引导各族干部群众牢固树立“团结稳定是福,分裂动乱是祸”和“三个离不开”的思想,大力营造抓住机遇、团结奋进、和睦相处、和衷共济、和谐稳定的舆论氛围,形成促团结、保稳定、增和谐的强大合力,推动中科院“创新2020”的顺利实施,以优异的成绩为维护新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

傅春利要求,分院系统各族干部、职工要提高安全防范意识,不造谣、不信谣、坚定政治立场,坚决维护社会稳定和民族团结,充分认识新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,坚决反对和打击一切非法、妄图分裂民族团结的活动,共同建设我们美好的家园。

新疆生态与地理研究所党委书记田长彦、新疆理化技术研究所党委书记蒋同海、新疆天文台党委书记孙正文、分院机关党委书记高长春参加了表彰大会。

表彰大会现场