您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
空间中心党委委员、支部书记赴河南兰考参观学习
  文章来源:空间科学与应用研究中心 发布时间:2014-05-20 【字号: 小  中  大

为进一步推进党的群众路线教育实践活动,深入学习焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,5月19日,中科院空间中心党委委员、各党支部书记总计20人赴河南兰考参观学习,实地学习焦裕禄同志在担任兰考县委书记期间的感人事迹,从中把握党的群众路线的本质要求,从而切实推进空间中心党员干部改进作风。

“活着没治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。”这是焦裕禄生前留下的最后一句话,铿锵激越,撼人心魄。在讲解员的生动讲解下,空间中心党委委员和支部书记们参观了焦裕禄纪念馆。焦裕禄同志一次次下乡走访,开座谈会,种植泡桐,挡风压沙,带领兰考人民治理水、沙、碱“三害”,造福百姓的事迹令每一个人感慨万分。睹物思人,一辆破自行车、一双胶鞋、布满补丁的被褥和棉大衣和破旧办公室中的一个藤椅,无不诉说着焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

站在焦裕禄同志墓碑前,空间中心党委委员和党支部书记鞠躬默哀,缅怀先烈、寄托哀思。焦裕禄在兰考工作了一年零四个月即病逝在岗位上,正是这一年零四个月,铸就了焦裕禄这个永不褪色的名字,如一座丰碑,矗立在兰考、矗立在中国大地,也矗立在空间中心每一位党委委员和支部书记心中,鞭策他们严格要求自己,细照、笃行焦裕禄精神,将其运用在实际工作中,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,切实改进工作。

通过此次河南兰考之行,空间中心党委委员和支部书记们感触颇深。50年前,焦裕禄就提出了“十不准”——“不准用国家或集体的粮食大吃大喝,请客送礼”、“不准挥霍浪费粮食”…,今天党的八项规定精神与此纪律也是一脉相承。大家一致表示,将把焦裕禄精神作为一面镜子,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,把焦裕禄精神运用在实际工作中,生命不息、奋斗不止,努力做对当党和国家、对人民负责的好党员、好干部。