您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
成都分院工会召开第七次代表大会
  文章来源:成都分院 发布时间:2014-05-12 【字号: 小  中  大

5月9日,中国科学院成都分院工会召开第七次代表大会。四川省总工会党组成员、副主席胥纯,成都分院党组书记、常务副院长王学定,成都分院副院长、工会主席赵永涛,成都分院副院长陈锋、王嘉图,四川省总工会组织部长陈黎及院属成都地区各单位领导出席会议。

在预备会议阶段,大会以全体参会人员举手表决的方式审议通过了大会主席团、大会执行主席和大会秘书长名单、成都分院工会第七次代表大会各项议程。

正式大会在庄严的国歌声中开幕,陈黎宣读四川省总工会《关于召开中国科学院成都分院工会第七次代表大会的批复》;王嘉图宣布表彰决定;成都分院团工委书记江晓波致贺词;全国“五一”劳动奖章获得者赵海代表全院职工宣读了倡议书;工会财务人员彭鹏作财务工作报告;工会经审副主任罗桦作经审工作报告。

胥纯对此次大会的开幕表示祝贺,对多年以来,科分院党组、行政一直重视工会工作,认真研究解决工会工作中的重大问题,坚持把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会工作创造了良好的环境和条件;对分院工会紧紧围绕成都分院中心工作,以服务分院创新发展、服务职工群众为出发点,创造性地提出“队伍联建、工作联合、服务联动”的工建服务党建工作思路,给予了充分肯定。

胥纯对今后工会工作提出了四点要求,一是坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握坚定正确的政治方向;二是进一步焕发广大科技工作者和职工的工作热情,推进科技攻关事业不断向前发展;三是进一步维护职工群众合法权益,努力构建和谐稳定的劳动关系;四是进一步加强工会自身建设,努力提升服务全局和服务职工群众的能力水平。

赵永涛作了题为《求真务实,开拓创新,为“一三五”发展规划实施汇聚正能量》的工作报告。报告全面回顾了成都分院工会第六次代表大会以来所开展的主要工作及经验体会,并对下一届工会委员会提出了工作建议,一是坚持党的领导,把握正确政治方向;二是坚持服务大局,全力助推科技发展;三是坚持务实创新,加强工会组织自身建设等工作任务。

按照会议议程,大会先后审议并通过了成都分院工会第七次代表大会选举办法,成都分院工会第七次代表大会选举监票人名单。大会选举产生了成都分院工会第七届委员会委员、经费审查委员会委员。大会表决通过了成都分院工会第六届委员会工作报告、财务工作报告和经费审查委员会工作报告的决议。

王学定对新当选的“两委”委员表示祝贺,对成都分院工会一直以来的工作给予肯定,并对工会第七届委员会和各级工会提出四点建议:一是继承创新、善谋大局;二是团结干事、和谐共事;三是务实进取、有所作为;四是希望各级党委要从战略上高度重视工会工作,坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,切实加强和改善对工会工作的领导,更好地发挥工会组织的优势和作用。

王学定希望,一是各单位要重视工会领导班子和队伍建设,关心工会干部成长,积极创造条件,支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,帮助解决存在的实际困难和问题,为工会工作的健康发展创造良好的环境和条件;二是全分院各级工会组织和全体职工,要以这次工会代表大会为新的起点,进一步解放思想,开拓创新,拼搏进取,在建设成都分院科技事业和奋进的成都分院的伟大实践中,继续谱写光辉篇章,努力做出新贡献。

会上还表彰了五年来全总、省总和分院工会的先进集体6个、先进个人23人。

院属成都地区各单位职工代表、分院工会老领导以及分院机关部门负责人、团工委负责人参加会议。