您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
兰州化物所举办党支部组织生活创意比赛
  文章来源:兰州化学物理研究所 发布时间:2014-05-12 【字号: 小  中  大

为深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实中科院党组对党建工作的新要求,积极探索新形势下研究所党支部活动的新途径、新内容,大力推动研究所科研中心工作,自2014年3月以来,兰州化学物理研究所党委在全所20个党支部开展了党支部组织生活创意比赛活动。

本次活动分方案设计、方案评比和方案实施三个阶段。在方案设计阶段,各党支部按照所党委要求紧紧围绕党员理想信念教育、支部工作与科研管理工作结合、党员干部反腐倡廉教育等三个方面,广泛征求了部门行政负责人、党员和群众意见,集思广益,认真准备,精心设计了各自的活动方案。

5月8日,所党委在理化楼三楼会议室举办了党支部组织生活创意方案评比活动。党委书记、副所长王齐华主持了评比活动。副所长师彦平、所长助理张长春等党委委员和部分科研、管理部门负责人出席活动并担任评委。

王齐华在评比活动上致辞。他指出,组织开展党支部组织生活创意比赛是所党委深入贯彻落实党中央和院党组关于创新基层党建工作新要求的具体举措,也是所党委加强基层党支部工作项层设计的一次尝试和有益探索。希望借这次活动,组织动员各党支部拓展工作思路,创新工作方法,促进党建工作与科研、管理工作的有机融合,提高研究所党建工作科学化水平,为顺利推进院“率先行动计划”和研究所“一三五”规划提供思想政治保证。

评比会上,各党支部书记用PPT展示讲解了本支部活动的创意方案。实验室(中心)党支部主要聚焦重大科学问题和技术难题突破、人才队伍建设、团队文化培育等问题设计了活动方案。管理部门党支部围绕改善管理部门形象、促进管理工作规范、推进廉洁从业风险防控、提升管理工作效能、实现一流管理提出了工作设想。离退休职工党支部就加强离退休老党员理想信念再教育,让老同志老有所乐安享晚年、引导老同志自觉维护研究所团结稳定创新发展大局等提出了工作思路。研究生党支部紧紧抓住当前研究生群体普遍关心的科研压力、心理健康、就业求职、师生沟通、恋爱情感等问题,分别设计了“求职泡泡堂”、“心灵有约,与你同行”心理辅导、“我理想中的兰化所”访谈、师生情景话剧大赛等内容新颖、形式活泼的主题活动。

最终,研究生四支部荣获本次创意比赛的一等奖,院西北特色植物资源化学重点实验室党支部、研究生五支部获得了二等奖,三等奖分别由先进润滑与防护材料研发中心党支部、退休职工四支部和研究生二支部获得。下一步,所党委将认真督促各支部逐步落实方案内容,推动研究所党支部建设取得新的成效。