您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
电子所党委中心组集中学习两会精神
  文章来源:电子学研究所 发布时间:2014-03-24 【字号: 小  中  大

3月21日上午,中国科学院电子学研究所党委召开中心组学习扩大会议,集中学习“两会”精神。党委中心组成员及相关管理部门负责人等参加会议。全国政协委员、所长吴一戎作主题发言。会议由党委书记孙殿义主持。

吴一戎传达了2014年全国“两会”精神。他结合自身参会经历,介绍了本次“两会”概况、大会指导思想、主要议程、重大成果和小组讨论的总体情况及委员们关注的科技热点问题。他指出,在政协会上,委员们高度评价了过去五年来党和国家所取得的重大成就,一致认为,过去五年是国家发展中极不平凡的五年,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,全国各族人民在党中央和国务院的坚强领导下,圆满完成了各项任务,社会各项事业取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业的新篇章。大会的热点问题集中在体制改革、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和民生建设等各方面,同时也高度关注人民群众普遍关心的热点、难点。吴一戎特别强调,深化科技体制改革、不断开创国家创新发展新局面的形势和要求。他指出,实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。党中央和全社会对科技界寄予了厚望,科技界肩负着促进经济结构转型、建设创新型国家的重要历史使命。同时,吴一戎向大家描述了“两会”清新的会风,让大家对中央关于改进工作作风、密切联系群众的决心和实际行动也感同身受。他指出,我们一定要按照中央的要求和“两会”精神,进一步提高站位、增强大局意识、增强责任感和使命感,以国家的利益、需求为导向,做好今年的各项重点工作。继续狠抓“一三五”,保证重大产出。以“有所为、有所不为”,立身自身优势和国家战略需求的原则,把各项工作做实作细,真正拿出科技人对国家应有的贡献。

孙殿义总结时指出,党的十八大和全国两会都把重点放在深化改革上,改革是为了促进发展。科技创新也一样,要取得进一步发展,必须坚持深化体制改革,以适应好宏观发展需要,实现创新的可持续发展。他希望全所同志认真学习两会精神,齐心协力,锐意进取,共同奋斗,立足科技岗位,为实现伟大的“中国梦”贡献自己的力量。