您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
成都分馆召开党务干部培训会
  文章来源:国家科学图书馆成都分馆 发布时间:2014-03-13 【字号: 小  中  大

3月10日下午,中国科学院国家科学图书馆成都分馆召开党务干部培训会,新一届党委委员、纪委委员、各支部书记及支部委员20余人参加了培训。培训会由成都分馆馆长、党委委员方曙主持。

党委书记曾文华作了《加强基层党组织建设及党务干部五项修炼》的专题报告。报告包含“科研院所党建工作的基本定位”、“科研院所党建工作的新特点”、“基层党支部的地位和作用”、“做好基层党支部工作的思路和方法”、“党务干部的五项修炼”等五个方面的内容。他重点分析了当前党支部工作存在的主要问题,阐述了党支部工作的基本思路及方法,并结合科研单位开展基层党建工作及党支部工作的五个实际案例,提出了创建学习型、服务型、创新型党支部的思路和途径;同时,分析了基层党组织在构建良好创新生态系统中的重要作用和主要功能。最后,他结合中组部、院党组关于建设高素质党务干部队伍的要求,从加强思想修养、党性修养、组织纪律修养、作风修养和知识能力修养五个方面,归纳总结了党务干部应当努力做好的五项修炼,与大家共勉。

方曙在总结讲话中,从“加强学习,提高理论素养;以身作则,发挥表率作用;创新机制,做好支部工作”三个方面提出要求,希望党员干部加强理论与实践的结合,在面对复杂的国际国内形势上,要具备大是大非的判断能力;党员干部、支部委员不仅要在业务工作上发挥骨干带头作用,还应在管理上起到表率示范作用,如带头遵守单位制度,勤俭节约,关心单位事业发展等。他强调,基层党组织的主要任务是为完成中心工作目标做好保障服务,党支部每年应有工作计划,围绕推进业务工作展开,组织内容丰富、形式多样的活动。

最后,曾文华要求各位党务干部,特别是新当选的支委委员,认真学习党办下发的根据党的十八大精神编写的《新编党支部工作手册》,尽快熟悉各项党务工作的内容、要求和程序,按照建设“三型”党支部的要求积极开展支部工作。