您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
新疆分院“访民情惠民生聚民心”活动正式拉开帷幕
  文章来源:新疆分院 发布时间:2014-03-10 【字号: 小  中  大

3月4日,中国科学院新疆分院下派到和田地区墨玉县加汗巴格乡巴西恰瓦格村的8名驻村干部已全部到岗。由此,新疆分院“访民情惠民生聚民心”活动正式拉开帷幕。

新疆分院党组书记傅春利亲自将工作组送到村里,在与乡、村干部座谈交流会中,他希望驻村干部能充分发挥自身优势,认真落实自治区党委提出要求,以做好稳定工作为第一要务,始终保持扎根基层、脚踏实地、实干为民的思想作风和工作作风,做到与全体农民群众心贴心,解决他们生产生活中的实际困难,最大限度的争取民心、凝聚民心,促进各族群众团结和谐、安居乐业;他还要求,驻村工作组要严格驻村工作纪律,在当地党委组织领导下开展工作,要尽职尽责,不要越俎代庖、包办代替,要紧紧围绕自治区确定的驻村六大任务去开展工作,重点是加强村里的组织阵地建设。

新疆理化技术研究所副所长崔旺诚是这次下派干部工作组组长。他表示,工作生活在新疆这片美丽的土地上,最盼望新疆和谐稳定、长治久安,能否完成这项工作的关键在基层、在民心,我们有信心和决心圆满完成这次任务。接下来我们第一步要做的工作就是对帮扶村的生活状况进行摸底调研,深入村里,深入群众家中,虚心请教,认真调研,注重方法,开拓创新,当好群众路线的联络员、为民办事的服务员、维护稳定的战斗员、基层工作的指导员,为地方的科学发展和长治久安做出我们应有的贡献。

随后,傅春利对驻村工作组食宿条件进行了初步了解,并帮助购买了工作组的生活用品及生活必需品。

自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动开展以来,分院党组高度重视此项工作,2月28日,专门召集所、台领导及相关人员,听取了自治区对驻村工作组组长培训的情况以及工作组的准备情况,安排部署驻村工作组的后勤保障工作,给工作组配备了便民医药箱、对讲机、消防毯、灭火器和强光手电报警器等,分院系统还拿出专项经费用于开展下基层活动和生活补助等,这都为工作组的工作顺利开展打下了基础。

3月6日,分院院长张小雷专程到驻村工作组驻地看望了工作组的同志们,要求工作组组长和组员,一定要强化组织意识,加强团结协作,克服生活上的种种困难,以维护稳定和长治久安为目标,以争取人心、指导开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在转变工作作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障民生、维护社会稳定、强化基层基础建设方面开展工作,为驻村打好科学发展、长治久安基础。

下派工作组成员表示将尽快熟悉、了解和掌握乡村情况,着力解决村民们最关心、最直接、最现实的利益问题,打好民心、民安、民富这个长治久安的基础,确保把党的方针政策“一竿子”贯彻到底、“一揽子”落实到位。同时虚心向群众学习、向基层学习、向基层干部学习,在学习中发现问题,在工作中改正问题,让自己不断成长进步。