您现在的位置: 首页 > 党建 > 工作动态
动物研究所召开中心组学习科研诚信专题报告会
  文章来源:动物研究所 发布时间:2014-03-10 【字号: 小  中  大

为加强研究所科研诚信建设,提高科研人员和学生的科研诚信意识,3月5日下午,中国科学院动物研究所邀请国家自然科学基金委副主任何鸣鸿作了题为《加强诚信建设,促进科研创新,践行负责任的科研行为》的中心组学习(科研诚信专题)报告会。动物研究所党委书记李志毅、纪委书记乔格侠、党委委员、纪委委员、科研骨干、中层以上干部以及中科院京区协作一片兄弟院所的科研、管理和学生代表等150余人参加了报告会。

李志毅指出,在党的十八届三中全会以后,在全国范围内,包括军队、政府以及地方都在以法治建设的精神来纠正自改革开放以来在社会上盛行的很多不良风气,反腐倡廉向深入发展。我们科研与学术领域也不是一块净土,违反科学道德、学术不端、甚至一些腐败现象也时有发生,需要在我们思想深处敲响警钟,花好纳税人的每一分钱。以科学、诚信、严谨的态度做好科学研究的本职工作,为实现总书记在视察科学院时提出的“四个率先”目标贡献力量。

何鸣鸿研究员在报告中首先提出“创新与诚信是科学追求的本质”,然后分别从我国科技发展的总体情况、社会道德和科研诚信面临的挑战、国内外科研学术造假案例,以及基金委近几年查处的科研不端行为案例等方面,以丰富的内容、翔实的数据、生动的案例讲解了科技工作者应当避免的各种不端行为。他指出,科研诚信有三个层面的内容:负责任的科研行为、科研不端行为和有问题的科研行为。我们必须让科研诚信回归正轨,积极倡导负责任的科研行为,完善教育、监督、惩戒并行的管理制度,坚持自律与他律相结合,增强诚信意识,规范科研行为。最后何鸣鸿研究员以《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》一书为例,从师生关系、署名与同行评议、合作研究等方面提出科学工作者需要增强诚信意识。

此次讲座内容丰富、案例鲜活、分析透彻,引起了大家的强烈反响。报告结束后与会科研人员还就基金项目申请、评审等环节中的问题与何鸣鸿进行了有益的交流。

何鸣鸿作报告

报告会议现场