加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【光明日报】最新研究表明青藏高原湖泊呈持续扩张趋势

2024-05-29 光明日报 齐芳
【字体:

语音播报

我国科研人员最新研究表明,过去30年,青藏高原湖泊面积扩张超过1万平方公里;预估至21世纪末,由于降水增加和冰川融水补给,在低排放情景下,青藏高原湖泊面积将扩张约50%(增加约2万平方公里),水位上升约10米,水量增加约652千兆吨,水量增量是过去50年的4倍。这一成果由中国科学院青藏高原研究所环境变化与多圈层过程团队张国庆研究员等完成,相关论文27日在线发表于国际学术期刊《自然·地球科学》。

青藏高原被誉为“亚洲水塔”,分布有地球海拔最高、数量最多的高原湖泊群,面积超过全国湖泊总面积的50%。张国庆介绍,过去50年来,在气候变暖和人类活动的共同影响下,全球大型湖泊水量普遍减少,而青藏高原湖泊在气候暖湿背景下呈现快速扩张。这种扩张加剧了湖水淹没灾害的风险,威胁草地和湿地等生态系统和生物多样性。

已有相关模型被用于青藏高原湖泊未来变化研究,由于时空异质性差异等因素的限制,这些模型对单个湖泊未来预估的适用性仍然有限;另外一些研究侧重于特定的大型湖泊或单一案例,未能涵盖整个高原湖泊的未来全面变化及对其的广泛影响研究。

该论文的第一作者、中国科学院青藏高原研究所在读博士生许凤林介绍,此次研究团队构建了通用的湖泊模拟框架,并结合野外调查和遥感观测,预估了2021年至2100年共享社会经济路径情景下青藏高原内流湖的面积、水位和水量变化,并评估了湖泊未来变化对流域重组、基础设施和生态系统的影响。

结果显示,青藏高原北部的湖泊扩张最为显著,在高排放情景下,面积扩张将翻倍;中部的湖泊面积将扩张超过50%;南部的湖泊过去为萎缩态势,将在近期转变为扩张。湖泊的快速扩张将直接改变湖盆的水文连通性,预计约有23%的流域会发生重组。

科研人员认为,湖泊的扩张还会增加湖—气交换,可能会导致大气中温室气体浓度的增加,进而加剧全球变暖。张国庆说:“未来,湖泊水量的增加将导致湖水盐度下降,进一步改变湖泊生态系统的物种丰度和营养结构。此外,因湖盆流域重组而新形成的河道也会扰乱高原动物迁徙等,迫切需要实施更加有效的可持续管理措施,以减轻对社会发展和生态系统的影响。”

(原载于《光明日报》 2024-05-29 08版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn