面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】弥补地球观测“数字鸿沟” 中国科学家在行动

2022-06-27 中国科学报 高雅丽
【字体:

语音播报

  2022年1月15日,汤加突发大规模火山喷发。收到这一消息后,地球观测组织(GEO)中国秘书处紧急启动中国GEO灾害数据应急响应机制(CDDR),组织中科院空天信息创新研究院(以下简称空天院)等多家单位的科学家,在亚洲大洋洲区域(以下简称亚大区域)综合地球观测计划(AOGEO)框架下联合新西兰减灾机构迅速行动,两天内研发出“汤加火山爆发和海啸灾害快速制图分析平台”,以供世界各国科学家进行灾情实地核查和分析评估。

  近日,以“和谐与赋能——加速应对地区需求的行动和发展”为主题的第五届AOGEO国际研讨会线上召开。会上,空天院研究员顾行发指出,亚大区域地理条件复杂、气候多变、自然灾害频发、发展不均衡,中国科学家正和其他各国科学家一起,努力弥补地球观测的“数字鸿沟”,解决人类社会发展所面临的诸多问题和挑战。

  推动全球成果在区域落地

  GEO是目前国际上地球观测领域规模最大的政府间多边合作组织,中国是GEO创始国以及联合主席国之一。2011年,中国参与GEO部际协调小组成立,并将国家遥感中心作为GEO中国秘书处的依托单位,组织国内各单位持续深入参与地球观测国际事务。

  顾行发是参与GEO工作的资深专家和现任计划管理委员会成员。在十余年的工作中,他感到,在应对重大自然灾害、环境变化时,由于国家和区域之间存在不平衡,不能及时进行全球地球观测数据的响应和共享。

  如何解决这个问题?顾行发认为要从促进区域层面的资源流动和多边能力建设“破局”,推动全球地球观测的成果在区域落地。

  以他熟悉的亚大区域为例,这里分布着全球60%以上的人口,而60%以上的灾害也发生在这个区域,生态系统非常脆弱。同时,该区域部分国家具有很强的地球观测能力,但地球观测资源还没有得到充分的整合和利用。

  因此,2016年,我国积极响应国际GEO号召,联合亚大区域十余个国家和多个国际组织发起和共同实施AOGEO。在科技部、中科院等多个部门的支持下,顾行发作为AOGEO中方联合牵头人,与日本、韩国、澳大利亚等国的科学家一同推进区域综合地球观测系统的建设。

  “AOGEO创建极大促进了GEO的工作,欧洲、美洲、非洲也成立了相应的区域组织,区域GEO已经成为整个GEO组织不可替代的、关键的部分。”顾行发指出。

  他同时表示,区域GEO应充分促进区域层面的资源流动和多边能力建设,充分考虑发达国家和发展中国家在各自发展阶段的不同诉求,聚焦如何弥补在全球地球观测系统基础设施建设和地球观测应用上的数字鸿沟,推动平衡发展。

  应对地区需求和发展

  为了更好地为亚大区域提供年度地球观测交流合作平台,2018年起,中国发起首届AOGEO国际研讨会。这也成为全球各界了解亚大区域地球观测进展和成果的重要窗口。

  顾行发表示,AOGEO的成立最大限度扩大了数据共享范围,特别是对国际减灾防灾事件的响应,实现了快速高效、公开透明、平等共赢的人道主义灾害援助和技术支撑。

  截至2022年6月, CDDR已先后为全球23个国家的31次重大灾害应急救援提供快速制图与数据产品服务,被GEO列为全球最主要的九个灾害数据贡献机构之一,连续三年入选GEO年度亮点工作报告。

  与此同时,在国家遥感中心的组织推动下,中国持续十年面向全球用户产出并共享《全球生态环境遥感监测年度报告》,面向全球和亚大区域内的环境问题,为全球生态环境治理与保护提供了有价值的公共产品和解决方案。

  “面对区域发展不平衡的现状,我们一直倡导开放包容的合作态度,把培训和能力建设放在首要的位置。”顾行发说。

  秉承这样的理念,AOGEO组织的一系列线上线下培训班在印度、马达加斯加、尼泊尔、老挝、斯里兰卡等地举行,累计有500多位青年科学家接受培训。2021年7月,亚洲大洋洲综合地球观测首个区域能力发展中心(AOGEO RCCD)正式宣布成立。

  国家遥感中心副主任刘志春指出,中方将进一步充分发挥地球观测技术优势,持续在亚大区域数据共享、人才培养、综合应用等方面作出努力,共同推动AOGEO乃至GEO的未来发展和战略目标实现。

  贡献中国科学家力量

  为促进区域数据共享综合应用和工作组交流合作,在亚大区域,AOGEO设定湄公河流域、太平洋岛国和喜马拉雅山脉三大综合优先试验区。

  第五届AOGEO国际研讨会也围绕喜马拉雅地区、太平洋岛国两个亚大区域综合研究示范区,并针对韧性城市和人居环境案例展示和技术进步、新兴技术交流和青年实践、能力建设成果分享多个重要专题展开交流与讨论。

  顾行发表示,中国科学家未来还将不断加强在GEO和AOGEO中的参与度和贡献,促进高分数据在全球的发布和共享。

  下一步,AOGEO还将推进综合研究示范区研究,推动区域内地球观测技术水平的提升和应用服务。例如在喜马拉雅地区,由于地形和天气影响,部分数据缺失。AOGEO将采用一体化融合的技术,完成区域内的地球观测数据集。

  “正如第五届AOGEO国际研讨会形成的《亚洲大洋洲区域综合地球观测计划——北京宣言》所说,我们将持续关注亚大区域应对气候变化、可持续发展和能力建设等重要议题,推动地球观测与新兴技术融合,促进青年人才成长和发声,面向区域实际需求共同以地球观测技术赋能区域发展。”顾行发说。

  (原载于《中国科学报》 2022-06-27 第3版 综合)
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn