面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【解放日报】银河系中心黑洞首张照片面世

通过分布在全球的八个射电望远镜组网“拍摄”而成

2022-05-13 解放日报 黄海华
【字体:

语音播报

银河系中心超大质量黑洞的首张照片。EHT合作组织提供

  北京时间2022年5月12日晚,银河系中心超大质量黑洞的首张照片发布。

  照片上显现出的(射电)光是由该黑洞的强大引力弯曲所致,这个黑洞的质量超过了太阳质量的400万倍。因为该黑洞距离地球约有27000光年之遥,所以它看上去与从地球上看38万千米远的月亮上的甜甜圈差不多。

  该照片由事件视界望远镜(事件视界是区分黑洞内部和外部的边界面)国际合作组织(简称EHT),通过分布在全球的八个射电望远镜组网“拍摄”而成。这是EHT合作组织继2019年发布人类第一张黑洞照片,捕获位于更遥远星系M87中心黑洞后的又一重大突破。

  提供首个直接视觉证据

  此前科学家已观测到众多恒星围绕着银河系中心这一不可见又质量极大的天体运动。这已强烈暗示这一被称作人马座A*的天体是一个黑洞,而这张照片提供了首个直接的视觉证据。

  尽管银河系中心的黑洞比M87中心黑洞直径小了也轻了,但两个黑洞看起来格外相似。来自阿姆斯特丹大学的理论天体物理学家、EHT科学委员会联合主席斯拉·马科夫教授说:“这告诉我们,靠近黑洞的物体完全受爱因斯坦广义相对论支配,我们在远处所看到的不同表象是由黑洞周围物质的差异造成的。”

  “我们惊叹于环的大小与广义相对论预测结果出奇一致。”EHT项目科学家杰弗瑞·鲍尔说,这些前所未有的观测极大地提升了我们对银河系中心所发生一切的认识,并为了解超大质量黑洞如何与周围环境相互作用提供了全新视角。

  “拍照”艰难得多

  相比M87中心黑洞,尽管银河系中心黑洞离我们更近,为其“拍照”却艰难得多。来自斯图尔德天文台的EHT科学家陈志均解释道:“黑洞周围的气体以接近光速绕着黑洞高速旋转,气体绕转M 87中心黑洞一圈需要几天到数周时间,但对于相对小很多的银河系中心黑洞来说,几分钟内气体即可绕转一周。这意味着在观测之时,该黑洞周围绕转气体的亮度和图案也在时刻快速变化着。有点像给一只正在追逐自己尾巴的小狗拍张清晰照片。”

  EHT对其开展了多个晚上的观测,每次连续采集几个小时的数据,就如同相机的长时间曝光。

  黑洞不发光,所以我们看不见黑洞自身,但绕转的发光气体给出了其存在的信号。研究人员不得不开发新的工具来考虑围绕银河系中心黑洞的气体运动。这集结了全球80个研究机构共300多名研究人员的奇思妙想才得以实现。研究团队花了五年时间,用超级计算机合成和分析数据,编纂了前所未有的黑洞模拟数据库与观测结果进行严格比对。

  “我们现在看到的这张照片,是通过将数千张使用不同计算方法得到的图像平均起来生成的。”来自中国科学院上海天文台的EHT合作成员路如森说。

(原载于《解放日报》 2022-05-13 03版)

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn